切糕奥运次数5 (2)阎正61是浙江省桐乡市乌镇小学的儿童节。因为下雨,我们在教室里有活动。主持人为我们安排了很多活动:表演魔术、猜谜语、为学生按词做动作、唱流行歌曲……我们度过了非常温暖的时光,非常开心。
突然,一个叔叔带着两盒大蛋糕来了。老师马上上去把它拿到教室。老师放下蛋糕对我们说:“等节目结束了,我们给6月份过生日的同学过生日,然后吃蛋糕。”教室里立刻爆发出欢呼声。学生们安静下来后,老师对我们说:“谁能想出一个分蛋糕的好办法?”教室里立刻变得鸦雀无声。过了一会儿,有人举手了。老师让一个学生上去画画。他在黑板上画了一个分开的图形,但我们认为它看起来不太好。于是,老师让另一个学生去画画。
这时,我想到了一个好办法,立即举手。上去的那个学生,画了一会,觉得不对,就自己下来了。老师让我上去画画。我来到黑板前,拿起粉笔先画了一个圆圈,然后在中间画了一条水平线,又加了一条垂直线。然后,我在每个方块上画了两个十字,把它分成八个三角形。最后,我在每个三角形里画一个小三角形。就这样,我把每个大三角形分成四个小三角形,一个大蛋糕分成三十二块。我画完了,老师问:“有人有更好的切蛋糕的方法吗?”学生们都沉默了,似乎没有更好的办法了。老师对我说:“看来你的方法是最好的。现在该你切蛋糕了!”“啊,叫我来切?”我哭了出来。这真的让人又喜又忧!