“牛吃草”这个问题作文1000字-小学五年级作文
我们数学课上有这样一个题,叫“牛吃草”,但是同学们都叫它“牛吃屎”。
“牛吃草”是我们数学课的一道难题。什么是原草量,什么是新草量,什么有几头牛或者几天吃几头牛,还有很多“牛品种”的问题,比如“漏船捞水”“蜗牛爬井边爬边滑”等等。它们看起来很有趣,但实际上很无聊。
这节数学课,老师讲得很仔细,我却听得云里雾里。就像闯进一个大迷宫,转身,却始终找不到出口。上完一节课,虽然头晕,但还是很疑惑。至于课堂作业,我和其他一些同学也不知道从何下手。我们一动不动地坐着,受到了老师的严厉批评。
回家不开心,就拿着爸爸关于“牛吃草”问题的作业,让他帮我。爸爸数学基础很好。他动了“x”“y”“z”,但挣扎了很久,撕碎了十几张信纸。他恼了,怒骂:“谁有这样的毛病,真是疯了。”
抱怨归抱怨,作业也得做完。虽然学不进去,但是要面对这些奇怪的数学问题。
第二天,爸爸从书店买了一大摞小学数学书,有《奥数读本》,《举一反三》,《趣味数学》。他一头扎进这些书里,开始在书桌上钻研“牛吃草”的问题。
过了几个晚上,爸爸大概想通了一些问题。看到下一节奥数课快到了,我催促他赶紧帮我做题。他给我解释了哪种草是解决“牛吃草”问题的关键。牛在吃草,草在生长。要想办法弄清楚生长量,送一些牛去哪里吃新草,再送一些牛去吃原来量的草。
他说的话我忍不住笑了:我不是牛郎。那些牛这么听话?
爸爸渴了,但我好像还是懂。当我开始一个问题时,我总是有一个牛头贴在我的马嘴上。看到我这个样子,父亲愤怒地把笔扔到地上,骂了一句“混账问题”。见我实在看不懂,又见是夜里12点,他干脆拿起我的作业本,给我做起来。
作业按时交了,一切都好。老师给我取名,表扬我。但是我对这个问题一无所知。
评论:
在家长的投诉、媒体的谴责、学校的承诺、官方的声明的浪潮中,疯狂的奥运依然疯狂。这个结果让我们懒得说什么奥数了。
但是受害者有话要说。这个孩子描述了自己面对一个具体的奥数问题的经历,这是父母从他遇到难题开始“补课”,最后“还是什么都不懂”的结果。这个过程很细致,描写的形象生动,甚至还加了一点调侃。但是,我们看到更多的是孩子在奥数上的厌学和无助。