从前,有一个种瓜的农民,他种的西瓜比其他农民种的西瓜大得多,也甜得多。但是有一件事让瓜农很头疼,因为西瓜虽然又大又甜,卖个好价钱是肯定的,但是运输很不方便,西瓜又多又重,自己处理的成本太高,所以他经常担心这件事。
又到西瓜成熟的季节了。今天,农民们看起来不再像以前那样悲伤,而是满面笑容,因为村里小学六年级的学生愿意免费帮他扛那些沉重的西瓜。忙完就让他们吃够西瓜就行了。
关农坐在他家门口,等待他的助手们到来。过了一会儿,一大群孩子来了,看见地上有两堆西瓜,一堆在卡车旁边,西瓜很少,另一堆西瓜很多,离卡车很远。所以领队把72人分成两队,离路远的队是a队46人,离路近的队是b队26人。人员分配好后,两队要进行比赛,看哪个队先完成西瓜。
队长吹哨,两队开始摊牌。b队离路近,自然比a队跑得快很多,不一会儿a队落后很多。他们认为这不是办法,所以他们很难思考。突然,小明想出了一个办法。他让全队人在瓜堆和卡车之间站成一条直线。第一个同学拿着一个西瓜给第二个人,第二个人又来了。
两队几乎同时完成任务,区别是;b队员累得大汗淋漓,喘不过气来;而a队成员还在兴高采烈的谈笑风生。
原来手拎西瓜也有招数!