《吴姐姐讲历史故事》读后感600字
历史似乎是古人留给我们的一面镜子。让我们看到前人的伟大成就,看到当时社会形势的各种教导。看历史,使人明智。其实历史并没有那么遥远,它可以和今天的社会融为一体,让我们少走弯路,指引我们前进。
《吴姐姐讲历史故事》是一个从中国人类起源到明末清初的历史故事。它把朝代兴亡描写的淋漓尽致,人物形象表达的淋漓尽致,让人顺着作者的叙述,体会到人物的悲欢离合,以及历史上一些重要人物做过的好事坏事。
书里的历史故事太精彩太丰富了,我都放不下。从世界一开始,就深深吸引着我。我佩服管仲、孟子、蔺相如、张亮的智慧,也欣赏程英、荆轲、田恒的英气。汉武帝,爱民如子,是孔子最好的老师——。历史上还有很多坏人,比如残酷的纣王,周幽王,篝火剧的军阀,阴险的庞涓,春秋五侠等等。
历史是多么沧桑啊!但是,从沧桑中,我们也可以发现一些规律:每个国家开始都是弱小的,但是经过英明君主的治理,逐渐变得强大起来。随着国家的逐渐强大,很多君主逐渐骄傲起来,疏远贤惠的大臣,亲近小人。最后国家从强盛到灭亡逐渐衰落。新王朝取而代之,逐渐变强变弱,最后灭亡.
读《吴姐姐讲历史故事》让我明白了很多道理。其中一条就是:你不能因为一个人的身份而轻视或者崇拜他,但是你要亲近别人,明辨是非,做一个真正的君子!