《东周列国的故事》读后感作文500字-小学五年级作文
《东周列国的故事》是著名通俗小说家马在怀创作的小说。
春秋战国是我国历史上一个混乱而精彩的时期。奴隶制社会开始瓦解,新的封建社会制度开始形成。西周灭亡后,被它取代的东周就没有约束力了。来自世界各地的州长控制了一个政党。经过数百年的连续吞并战争,形成了许多国家。春秋五侠和战国七侠先后登上历史舞台,上演了各种精彩紧张的历史故事。舞台上有真正漂亮的美男子,有能拔鼎的壮士,有擅长兵法的将军,有别有用心的奸诈之徒,当然也有很多无能或者聪明的君主。书中美丽的场景由许多人物组成。
书中有很多性格迥异的人物,我最佩服的就是勾践。他在越南协助君主。有一次,为了报复之前入侵越南,吴出兵伐越,结果大败。后来,吴的君主死了。大妈伏差即位为吴王。打败岳后,岳勾践求饶,吴答应了。于是,勾践去吴养马,整天扮成童仆,天天割草喂马,亲伏差的凳子。伏差见勾践对他如此忠心,便放松了警惕。事实上,他每天都要为自己的生命服务,永远不会忘记自己的国耻。就这样,20年后,训练有素的越军终于消灭了吴。他的短期屈辱和复仇精神值得学习。如果因为一时的冲动导致结果无法想象,那就太晚了。
愿大家不要因为小事亏钱。