读《趣味魔术与数学故事》有感作文600字-小学五年级作文
关于阅读《趣味魔术与数学故事》的思考
元宣小学五(6)班黄培正
我怀着极大的兴奋读完了《趣味魔术与数学故事》。
这本书写了许多数学故事和迷人的魔术。第一次看这么有趣的数学书,知道数学这么宽敞无处不在,也知道生活离不开数学。
这本有趣的书包含许多例子。我来说几个,听听。有一天,作者去一个大剧场看魔术。他一走进来,就看到一个13岁的男孩出现在舞台上。他的助手迅速潜入台下,一边比赛一边拿起观众的物品,问台上的小男孩。结果小男孩们在一个遥远昏暗的环境里毫不犹豫地答对了,观众给予了暴风雨般的掌声和热烈的欢呼。作者非常惊讶,他那双神奇的眼睛久久地停留在小男孩身上,试图寻找答案,但小男孩犹豫了很久,拒绝说出真相。最后,作者不情愿地把自己珍贵的集邮册送给了这个热爱邮票的小男孩,以换取“神奇”的答案。原来这些奥秘都来自简单的“数字”。魔术师用数字来暗示某个物体,从而达到“神奇的魔法”的效果。比如“1”代表手提包;“2”代表烟;“3”代表铜币等等。这本书还说“非凡的记忆”也是用数字给单词编号的数字的魅力如此之大,以至于吸引了千千好奇的目光。
生活中也有很多东西可以用数字来编号,比如三八妇女节,身份证号,学号.
数学是研究数字之间关系的科学,它把抽象的数字变成有形的物体和无形的物体。数字就像数学的衣服,数字是数学的基础,就像“2012”是一个充满希望的“数字”!