我经常早起看日出。当时天还没亮,周围很安静,只有船上机器的噪音。
天空还是浅蓝色,颜色很淡。转眼间,地平线上出现一道红光,慢慢扩大了范围,加强了光芒。我知道太阳要从地平线上升起,所以我盯着它。
果然,过了一会儿,太阳的小半边脸出现在那个地方。红色是真红,但没有光。太阳缓缓升起,一步一步,像一个沉重的负担。最后它终于冲破云层,完全跳出了大海,颜色很可爱。一瞬间,这个深红的圆圆的东西突然发出耀眼的光芒,让人眼睛生疼,旁边的云突然有了光彩。
有时太阳会进入云层,但它的光线会从云层射下来,直接到达水中。这时候不容易分辨水在哪里,天在哪里,因为我只能看到一片明亮的光。
有时天空中有乌云,云很厚,太阳出来了,人眼看不见。然而,太阳的光芒在乌云中光芒四射,穿过乌云的包围圈,为乌云镶上了发光的金边。后来太阳慢慢冲出重围,出现在天空,甚至把乌云染成紫色或红色。这时,不仅是太阳、云彩和海水在发光,我自己也变得明亮起来。
这不是很壮观吗?