故事发生在3007年,当中国太空探险队从银河系的一个星系返回时,飞船在进入太阳系时发生了故障。
队长下达“五、四、三、二、一”的命令后,队员们一起按下逃生座按钮,“嗖”的一声,队员们被逃生座弹射出飞船。半空中,降落伞一个接一个打开,带着队员们在太空中漂浮,飞船在他们出生后慢慢烧成灰烬.
不知道过了多久。队员们安全着陆在地面上。他们睁开眼睛,发现这是一个陌生而熟悉的星球。很奇怪,因为他们觉得这里的景观和建筑和地球上的不一样。熟悉是因为它也是一颗充满生机的绿色星球。
就在他们疑惑的时候,一个看起来像地球人的人走了过来。“你们好,来自地球的游客们,欢迎来到‘第二个地球’。这是一个地球上的人类还没有发现的星球,从来没有去过。虽然我们的星球比地球小,但是我们的科技比科技发达,我们掌握了很多星球的语言……”
外星人的引入,大家都打消了疑虑,对“第二地球”有了一定的了解。然后,在外星人的邀请下,队员们参观了第二地球,了解了他们的科技成果。
他们登上了高速飞船,很快,一个宽阔的花园展现在玩家面前。花园里开满了各种颜色的花,地上的草非常茂盛。外星人说:“这是我们放松和玩耍的地方。大家可能觉得这个花园没什么不一样,但是我们的花五颜六色,一年四季开放。为什么?因为我们专门处理了照射在这个花园上的阳光。经过处理后,花的颜色通过棱镜就像阳光一样丰富多彩。而且,在这样的光照下,一年四季鲜花盛开。虽然没有温室,但就像生活在温室里,不怕冷,避免了温室给人们观看带来的不便。没有温室的孤立花园更漂亮。”队员们听着,直点头。
在参观完外星人的休闲区后,外星人带着他们的团队成员来到他们的生活供应区,那里到处都是生产外星人生活材料的地方。当他们下了飞船,他们来到了一个既有蔬菜又有水果的植物园。看着队员们的饥渴,外星人指着树上的西瓜般的水果说:“大家都渴了,我们挑个西瓜和米果吃吧。每个人都一定想知道为什么西瓜在树上。这是因为我们用的是高科技嫁接技术,这样西瓜就不用年年种了。”说完,外星人爬上树,摘了一个西瓜和米果,切开后,所有人都尖叫着“啊”。原来西瓜最里面是白米!“奇怪!”外星人说。“其实我们用的是转基因技术,我们把水稻和西瓜的基因结合起来,这样就可以一举两得,就是吃西瓜的同时得到水稻。最重要的是,这种水稻可以避免病虫害和污染。”“水稻的产量够不够?”一个组员忍不住问。“放心吧,我们的西瓜摘了还会继续长。一般一个家庭每天一个西瓜和米果就够了,既能解决当天的伙食,又能解决吃水果的问题!”队员们一听,拍手叫好。
参观了植物园的其他地方后,队员们跟随外星人来到了畜牧场。进入后方农场后,完全没有异味。看着队员们惊异的眼神,外星人说:“这和其他地方没什么区别。空气已经净化了,除了全是牲畜。”
穿过一条绿色的小路,大家来到了电子鸡厂。进入厂房,宽敞的厂房里有整齐的鸡笼。小鸡在里面快乐地生活着。当他们看到选手时,似乎在说:欢迎,远方的客人!外星人继续介绍:“这里的繁殖完全是电子化管理的。添加食物、加水、砸蛋、消毒等。都是电脑自动检测,根据需要自动完成的。”组员一听,才明白这么大的养殖厂为什么没有人影!“这个的管理是不必要的,是远程控制的,不需要现场就可以在办公室完成。”
当每个人都怀着极大的兴趣参观了外星人所去的地方时,已经快晚上了。在外星人的热情款待下,他们美美地睡了一觉。
第二天,队员们登上了外星人捐赠的高速飞船,带着外星人在地球上的美好祝福,带着队员们归心似箭的心情,带着队员们热切建设祖国的愿望,他们迅速返回了地球.