责任小学五年级作文
我们的祖国历史悠久,幅员辽阔,是世界四大文明古国之一。在这桂花飘香、硕果累累的日子里,我们迎来了祖国的五十五岁生日。祖国,多么善良神圣的一个词。它像父亲,像山一样给我们爱;它更像一个母亲,用甜牛奶喂养我们茁壮成长。我们的祖国历史悠久,幅员辽阔,是世界四大文明古国之一。在这桂花飘香、硕果累累的日子里,我们迎来了祖国的五十五岁生日。
自1949年10月1日新中国成立之日起,我们的祖国在过去的55年里经历了许多风雨兼程。它从一个贫穷弱小的国家变成了一个拥有960万平方公里辽阔土地和13亿勤劳勇敢的黄帝子孙的世界强国。我们的祖国创造了多少奇迹和神话!港澳回归,中国入世,北京申奥,“神舟五号”,雅典奥运会……哪个不为世人瞩目,哪个不为世人敬仰!我们怎么能不以生活在这样一个神奇而伟大的国家而自豪呢?
烈士秋瑾大家都知道!她是近代中国的民主革命家。当她看到自己的祖国即将分裂,而成千上万的千千同胞还在沉睡时,她决心用自己的鲜血唤醒人民。她说:“革命总是流血。中国女人没有为中国流过血,那就从秋瑾开始吧!”她去世的那天,天空灰蒙蒙的,乌云密布,到处刮着阴风,一片荒凉。面对敌人的屠刀,当她拿起笔,用浓浓的墨水写一本独特的书时,她不知道该写在哪里。大国铁蹄蹂躏祖国大好河山;腐朽的清政府,卑躬屈膝;经过多年的洪水和干旱,到处都是饥饿。这个疤怎么写?墨水滴落在纸上。最后,她把自己充满爱恨、愤怒和悲伤的情感凝聚在七个字上:“秋风秋雨愁人!”然后她就轻松了。
同学们,翻到历史,爱国的例子比比皆是:屈原为祖国往河里扔石头;文天祥慷慨悲歌,为祖国;陆放翁的诗表明他也在阅读祖国;谭嗣同面临死亡,面不改色。"我微笑着从横刀到天空,停留在肝胆中."他念念不忘的是他的祖国。他们是祖国的好儿女。他们为祖国献出了生命,为祖国奉献了一生。他们在中国土地上树立了纪念碑,为世界文化做出了不朽的贡献。
同学们,我们中华民族不愧是一个有自尊的伟大民族。几千年来,爱国主义的传统代代相传。怎么才能在改革开放的今天发扬光大?这种历史的信任落在我们这一代人身上。
同学们,热爱祖国是我们共同的责任!让我们从现在开始为祖国的繁荣昌盛而努力!