责任比泰山重要
王光耀
没有一个公民可以逃避责任。
——马克吐温
“在一家医院的手术室里,一名刚刚接受截肢手术的病人醒来,感到剧痛。他突然发现他健康的右腿是空的,而他生病的左腿仍然完好无损。他疯狂地抓起写有‘左腿截肢’字样的手术单,张大嘴巴,脸上露出悲痛和痛苦,冲着医生大喊:“你切错了!“正在洗手的医生吓了一跳,看了看手术单,又看了看病人的腿,惊讶地张了张嘴……”这是一部幽默的漫画,批判讽刺那些没有责任感,对事情不负责的人。
我觉得漫画里的病人真的很不幸。本来指望左腿被砍下来,用右腿支撑自己以后的生活,现在右腿被砍了,腿也残废了,他以后的生活会很艰难。也许,他的人生就要毁了!而那个不负责任又可耻的医生呢?为了自己的利益,希望快点做完手术,导致大灾难。也许他以后可能会成为名医,但是他的良心被不负责任的“刀锋”吞噬了,这一切只能是泡沫。他会一辈子被良心谴责,活在内疚和自责中。他这辈子能有什么幸福?他的一生都毁了,他不负责任,毁了两个人的一生,让他们失去了一生的幸福。多悲哀啊!
生活中,经常会这样。我看过一个阿姨去医院做手术,但是手术刀留在肚子里。直到阿姨去复习才发现有多可怕!不负责任造成的伤害真的很大。这位阿姨不仅身体疼痛,而且精神疼痛。不负责任就像一把剑,它会刺伤人的身体和心灵!所以,责任比泰山重要!
当然,社会上有很多负责任的人。与大连公交车司机黄志全相比,他开车时心脏病发作。他死前做了三件事:先是把车停在路边,然后打开手动门,最后熄火,最后摔在方向盘上。他这样做是因为他对自己的工作和乘客的生活负责。如果当时他不负责任,摩托车手就会受到死亡威胁。所以,责任是金。
生活中,有些人往往做不好自己的工作。如果老师在社会上不负责任,祖国就会衰落。如果警察不负责任,公共秩序就会混乱。相反,如果每个人都有责任感,各司其职,社会秩序就会稳定,各行各业就会兴旺发达。责任关系到整个祖国和社会的发展。让我们一起行动,让整个世界充满责任。