一碗茶的责任
小时候经常听爷爷说人生路漫漫,每个人都要承担一定的责任。责任是什么?经过多年的洗涤,三年前,我目睹了一个老人和一碗茶的故事,我彻底明白了责任的意义。
三年前,一个炎热的下午,知了在树上开演唱会,闹得沸沸扬扬。烈日烤焦了大地。
我迎着强烈的阳光走在回家的路上。路边有一个小摊位,挤满了人。好奇心促使我走了过去。乍一看,原来是个茶摊。我正要离开,这时一个衣衫褴褛的老人走过来,看着阿姨手里的一碗茶。他久久不肯移开视线。显然,他的行为引起了阿姨的注意。阿姨放下工作,去找老人。说:“老先生,要不要来碗茶?”老人点点头,又摇了摇,说:“我没钱。”这个阿姨应该是个心地善良的人。她同情老人,拿起一碗茶,说:“不要紧,老先生,我请你喝这碗茶。”老人看着姑姑手里的一碗茶,犹豫了一下。阿姨把碗递给老人,老人颤抖着双手接住了茶。老人喝完茶,脸红了,对大妈说:“姑娘,这碗能给我吗?”阿姨很惊讶,他不解的看着老人。“说实话,你说我得了肺结核。”老人说:“对别人来说,我的责任是防止这种病传染给别人,而对你来说,我的责任是让这碗在你的地摊上消失,而不是毁掉你的名声。”立刻,老人转身离开了…
看着老人的背影,姑姑站在那里,眼里含着泪,久久,久久…