当我还是一个蹒跚学步的孩子时,妈妈总是站在不远处看着我,张开双手,等着我扑进她的怀里。长大了,妈妈还在不远处关心着我,提醒着我……日复一日,年复一年,我习惯了妈妈的投入和爱。
“那是责任,因为我是她的孩子!”我一直这么认为。
现在,我已经成长为一个14岁的男孩,母亲的“责任”陪伴了我14年。这个成长过程让我明白了很多。现在,每天晚上,我独自坐在窗前,看着夜空中的一小片银色。我总是回想起那些遥远的片段,母亲张开的双手,母亲的笑脸,母亲的话语提醒着我.
“那是责任吗?”我一遍又一遍的问自己。
我记得我所有的错误。作为一个女儿,我一直都是那么任性,但是妈妈用她的爱拥抱了一切。只有母亲知道,女儿是她一生中最大的心结。从女儿的出生到她的成长,她把四面八方的风都挡在身后,即使她的青春即将风化成指尖的砂砾,她也在风中吹响,为女儿唱着欢快的歌。
从明白母亲所谓的“责任”那一刻起,我就把对母亲的歉意埋藏了很久,希望有一天能大声说“对不起”。我理解她的谴责,我理解她的责备事实上,她的爱是如此的琐碎和无形,以至于我们经常在不经意间忽略了它。
当我明白母亲的爱时,我无法停止回忆。我闭上眼睛,让时钟停止转动,让记忆的帆船沿着时间的河流回去,回到那久违的时刻:那一天,随着第一声呐喊,我来到了这个世界,我可以想象我的到来带给了我什么?妈妈开心又有希望!但是,从那一刻起,妈妈就肩负起了爱我,关心我,照顾我的责任.
随着年龄的增长和知识的增长,我渐渐忘记了母爱给了我什么,但有些事,我永远也忘不了。每当想起这件事,我就会陷入深深的自责我总是习惯于付出,爱妈妈,忘记回报和关心.
我想我会用心用爱去收集妈妈的责任,让自己成为妈妈生命的延续。