暑假结束后,我来到了贾老师的班级。上课的时候老师给我们推荐了七个小寓言,其中最让我感兴趣的是《不准偷酒》这篇文章。
文章讲的是有人买了一坛好酒,放在一个小院子里。第二天,酒少了1/5。他只是在桶上贴了一张纸条“不要偷酒”。但是到了第三天,酒少了五分之二。四天后酒被偷了。他给这个词贴上了“尿桶”的标签。第五天,桶里装满了尿。第六天,他贴上了“不要偷酒”的字样,很多人哭了。
一开始我觉得那些人太无耻了,不会偷别人的酒。但是,我错了。其实偷酒的人和买酒的人都有问题。买好酒的第二天,买酒的人发现有人偷酒,所以他不应该在桶上贴纸条,而应该采取其他措施。在桶上贴上“不偷酒”的纸条,会让更多人知道是好酒,从而做到“见机行事”。相反,你不贴纸条,偷酒的人就不会多。
偷酒的人不应该偷酒,但他们最大的错误是——。都是老一套。第二天,第三天,第四天,买酒的人贴了一张纸条,上面写着“不要偷酒”,他们都去偷酒了。第五天,桶上贴着“尿桶”的字样,他们往里面倒尿。但没人想到第六天,买酒的人变聪明了,被贴上了“不要偷酒”的标签。他们偷了“酒”,发现是尿,大祸临头。
在生活中,我们经常会有刻板的思维。比如算术,前几题是加法,后几题是减法,所以很容易做加法。作文也是如此。我们的思维不要被作文题目框住,异想天开的作文会写得更好。
不要做偷酒贼或者买酒人这种傻子!