最珍贵的是生命。每个人都只活一次。一个人的一生应该这样度过:回忆过去的时候,人们不会因为浪费时间而后悔,也不会因为不作为而羞愧;临死的时候,我可以说:“我的一生,我的全部精力,都献给了世界上最宏伟的事业,——为人类的解放而战。”
每当看到浪费生命的人,我就想起一句话:生命是呼吸,生命是活动,正如陆俊所说。这一切,我总觉得只有我们人类才会珍惜生命,才会对生命有强烈的渴望。
那是前天早上。我妈妈来到我的房间,把我从温暖的床上拉了出来。我揉揉眼睛,慢慢穿好衣服。来到厨房,看到妈妈买了一条鲤鱼,正要宰了它。我对妈妈说:“妈妈,今天让我把鱼杀了吧。”母亲欣然同意。
我从桶里抓到鱼,但是好几次都没抓到,而鲤鱼拼命挣扎,从我手里逃脱了。这就是生命的力量!在妈妈的帮助下,我终于抓住了它。鱼不停地在水里扑腾,还在拼命挣扎。然后我剥了鲤鱼的肚子。我以为它死了。没想到鲤鱼以一报还一报的方式逃脱了我的手掌心。没多久,就明显累了。但是,它还是不肯放弃。
然后,我妈帮我挖出了鲤鱼的内脏。我想鲤鱼现在一定死了。我不相信它是活的。我猜错了。鲤鱼没死。它还在呼吸,用最后的力气拼命挣扎。有那么一瞬间,我被这个情节深深打动了。这条小鲤鱼的力量太大了。
这件事还是让我震惊。即使是一条鱼也能如此珍惜生命。我们人类呢?然而,这么多人自杀却不珍惜生命,这是一件可耻的事情。我们应该珍惜和保护生命。让我们行动起来!
告诉你一句话:人的一生就是去尝试,尝试的越多,人生就越美好。