在我丰富多彩的记忆中,有很多我经历过的故事,也有我听过的风风雨雨有的就像海上的波浪,总会让我心旷神怡;有的就像沙滩上的红色贝壳,那个五彩缤纷的故事总需要你去寻找;其他的就像浩瀚大海上的海啸,一波过来,人就在那里。还有一个故事很突出,我久久不能忘记。
刘刚是强盗。他已经在监狱里呆了一年了,从来没有人来看过他。看到隔一天就有人来看望,刘刚给他父母写信,说很想他们。无数封信之后,他明白父母抛弃了他。伤心绝望的他又写了一封信,说父母不来,就永远失去这个儿子。这不是说气话。几个重罪犯把他从监狱里拉出来不是一两天的事。如果他父母不回应,他也不会在意。
那天很冷,刘刚正在和几个犯人商量越狱的事情。突然,有人喊道:“刘刚,有人找你!”会是谁呢?”进了探视室,刘愣住了,是妈妈!离开一年后,我妈变得认不出来了。五十多岁的人。头发全白,腰弯成虾,人瘦的不成样子,衣服破破烂烂,一只脚光溜溜的,旁边还有两个破破烂烂的亚麻口袋。两个女孩面面相觑。没等刘刚说话,她妈妈浑浊的眼泪就出来了。她说:“小刚,我收到信了。不要怪我妈狠心。我真的走不开。你父亲又生病了。我必须为他服务。况且路很远。”然后指导员送来一碗热气腾腾的鸡蛋面,说:“刘妈妈站起来,赶紧说:“不,不,”在指导员的劝说下,阿姨不说话了,开始吃,好像好几天没吃东西了。
刘刚看着刘妈妈红肿的脚流了很多血。问:“妈妈,你的脚怎么了?”教官冷冷的说:“她在走。”走路?离家300多英里,山路很长。原来刘刚爸爸花了好多钱看病,来不及了,没钱坐车。教官为刘妈妈拿了不少钱,还是被拒绝了。突然,一个狱警进了房间,说:“别哭了,妈妈见到儿子应该高兴,看看阿姨带了什么好吃的。”他边说边把刘妈妈麻袋里的东西都倒了出来。第一麻袋装的是馒头和石头一样硬的面包。第二个麻袋吸引了刘刚,一个骨灰盒!刘刚只是说:“这是什么?”妈妈无力地坐下,说:“那个是你爸爸。他夜以继日的工作攒钱来看你,身体已经疲惫不堪。临死前,他想见你最后一面,现在这是唯一的见面方式。”刘刚发出一声长长的、令人心碎的声音:“爸爸!我变了……”然后,“扑通”一声脆响,痛苦的哭声响彻天空.
母爱就像大海,在广阔的天空下滋润着我们;父爱就像太阳,照耀在我们的天空之外;母爱像月亮,那么温柔和谐;父爱就像地球,它是如此宽广无私苏霍姆林斯基曾说过“建立和巩固家庭的力量——是爱,是父亲和母亲、父亲和孩子、母亲和孩子之间的忠诚和纯洁的爱。”父母的爱是博大无私的,我相信父母的爱可以影响刘刚的内心。