一个退休的三轮车工人,74岁了,为了让穷人的孩子上得起学,又回到了原来的工作岗位。他决心用自己的双腿踏上贫困学生的希望之路。在随后的十年里,他把三轮蹬车所得全部捐给了学校、教育基金会和教育机构,帮助贫困学生。据统计,他的捐款总额为35万元,惠及300多名大学生。如果按每1公里三轮车收费50美分计算,他对贫困生的奉献相当于绕地球赤道跑18周。直到快90岁,他捐出最后一笔钱,无奈地说:“我做不到……”
老人名叫白。如果他去世的消息没有登在报纸上,我永远也不会知道,在这个繁华的世界里,曾经有这样一个平凡而伟大的老人。报纸上说他的事迹“感动了中国”。中国地大物博,人口众多,不可能每一寸土地上的人都知道白被他的精神所感动。但此时此刻,我清楚地感觉到,至少我被这个已经离开这个世界,进入天堂的老人深深地感动了。