柳大华离开四川老家,踏上合肥千里之行。在老乡的帮助下,他在一家小旅馆找到了一份男工的工作。他工资不多,但不仅够吃饭包住,还有点积蓄。
大华的工作很复杂,洗衣服,摘菜,上锅,什么都得。吃午饭的时候,他要出去送货,周围几个单位在他们店里订了盒饭,包括一个派出所。说起警察,大华一开始总有些害怕,因为家人朋友都在派出所跟他说过现场:有的警察张嘴就骂,举手就打人,随意把家人关在公安拘留所。但是大华送了几天盒饭,发现并不是这样。那些警察很善良,每天处理一些邻里纠纷、打架斗殴之类的破事。大华送饭,警察对他很客气,连局长也不例外。久而久之,大华并不害怕,但他心里对一个吴警官还是有些敬畏的,因为这个吴警官是专门负责操作电脑的。大华不懂电脑,只懂电视。电视广告常说:去某学校学计算机,可以挑战职场四位数的高薪。所以在大华眼里,搞计算机的人都是了不起的。
夏天到了,老板上大学的儿子从外地回来了。听说大华是四川人,因为暗恋班上一个成都女孩,经常跑米缠着他学住四川。大华挑了一些有趣的方言俚语教他,小伙子兴致勃勃的学了起来。他现在还频频打电话给成都炒卖,哄那个女孩。作为感谢,老板的儿子下班后带大华去网吧,教他玩电脑。一开始大华直勾勾的看着电脑,连手都不知道放哪了。去过几次,大华就学会了聊天。只要天气好,他就一个人去网吧消磨时间。
大华学会上网后,见到吴警官就不再心软了。他给他送饭的时候,大华也会有意无意的看一眼电脑。电脑屏幕上好像有一个和警务有关的窗口。吴警官每次看到大华进来,总是在那扇窗户上假装操作几下。但是,屏幕右下角有一个企鹅图标。大华不禁笑了。原来吴警官也在网上聊天!
一个下雨的中午,大华照常去派出所送饭。最后,他还把饭盒送到了吴的办公室。外面的雨突然变大了。吴警官向门外看了看,对大华说:“雨太大了。请在这里呆一会儿。”然后就开始自己吃了。
大华盯着电脑,想坐下来说话。
吴警官边吃边问:“大华,你懂电脑吗?”
“我会上网。”大华不好意思地笑了。“你能去这里吗?”
“这不是在人间吗?就你而言,这是我们公安局跑去抓逃犯的网络。”
“网上能抓到逃犯吗?”大华睁大了眼睛,一脸狐疑。“怎么抓?”
吴警官解释说:“很简单。如果你是逃犯,只要在上面输入你的名字,你就可以了解你的情况了!”
大华撇了撇嘴,不信。他利用这个机会坐下来,在上面打了“柳大华”几个字吴警官端着饭盒踱了过来,笑着说:“我看看有没有跟你同名的逃犯嗯,确实有?四川乐山人柳大华是一名自行车盗窃团伙的逃犯。看这张照片,和你一起成长导演,导演!”
今天是柳大华最糟糕的一天?