我爷爷非常喜欢看报纸。他一有空就坐在沙发上关心国家大事,以至于家里到处都是报纸。为此,他没有得到祖母的“训斥”。但每次训练后,爷爷还是各奔东西。唉,谁叫这是爷爷多年的习惯呢?怎么这么容易就改了?
不久前,我家又添了一台新电脑。自从学会了上网,发现网上看新闻很方便,内容也很多。为什么不让爷爷在网上看新闻,这样爷爷的坏习惯就可以治好了。首先,我正忙着给爷爷打电话,但爷爷不想打。在说服爷爷之前,我讲了很多网上冲浪的好处。
我先教爷爷开机关机,再教他搜索新闻。当我做完手术的时候,爷爷茫然的看着我说:“哦,晶晶,你说的太快了。我不明白,你慢慢说,一步一步来!”看着爷爷真诚的样子,我心想:“我太着急了。平时老师一步步给我们讲课!”于是,我认认真真的讲了两遍操作方法和步骤。爷爷认真听着,不时做笔记!经过两次,爷爷终于掌握了网上搜索的要领。我让他独立操作。爷爷毕竟是第一次接触电脑,操作极其不协调。老鼠在他手里变得极其不听话。有时候手指一抖,看新闻就变成看广告了。双击不是太慢就是太多!看着爷爷学习不好,我鼓励他:“爷爷,没事的。就像刚开始接触电脑一样!只要多做几次,很快就能精通。”
爷爷真的很渴望学习。从那以后,他每天浏览网页,时不时让我帮他解决问题。过几天,爷爷就可以熟练地在网上看新闻了。奶奶,对于爷爷的举动,自然是双手赞成,经常站在一旁欣喜的看着爷爷的操作。看着他们老两口幸福的样子,说不出的开心。