在可爱的大森林里,住着一对善良的老夫妇。他们膝下无子,靠自己的努力度过晚年。
冬天刚刚过去,春天刚刚到来,他们开始在地里干活。一天,他们在工作时发现了一颗奇怪的种子。种子大如手指,上面刻着美丽的图案:前面有许多小人的小房子。这对夫妇高兴地把这颗五彩缤纷的种子播种在院子里肥沃的土壤里,希望它能发芽、开花和结果。
很多天过去了,夫妻俩不停的浇水施肥,种子还是没有发芽。尽管如此,夫妻俩并不气馁,依然精心栽培,每天浇水施肥。
春天温暖了大地,树叶变绿了,花儿开了,种子长出了两个可爱的花蕾。这对夫妇非常高兴,他们更加照顾这个小花蕾。小嫩芽一点点长大,长成小苗,长成小树苗,长成大果树。大果树只有一朵美丽的大金花。初夏,花儿凋谢了,树上出现了一只大金豆豆。在阳光下,它闪闪发光,光彩夺目。终于有一天,金豆豆裂开了,许多小金豆跳了出来。小金豆裂开,从小人身上跳了出来。夫妻俩抱了一会儿这个,亲了一会儿那个,欢天喜地的带他们回家。大金豆豆,慢慢又合上了,静静地躺在树枝间。第二天,辛苦了一天的老两口回到家,放下锄头,走进小屋,看到桌子上有很多美食。夫妻俩大吃一惊,小人从里屋出来,围住夫妻俩来到饭桌旁,扶他们坐下,把好菜放进老两口的碗里。夫妻俩见了面,拍了拍这个,摸了摸那个,笑得很开心。
后来,他们把这件事告诉了森林里的邻居。于是,消息传开了,几天之内,森林里所有的人都知道了这个奇迹。
森林居民中有一个贪婪的老富翁。当他听说这对夫妇种了一棵奇怪的果树,结出了一颗金豆时,他想:一定是金子。如果我得到它,我也许可以每年播种它,种一棵大果树,结一颗大金豆,这一定会赚很多钱。晚上,夜深人静的时候,老财主估计夫妻俩已经睡着了,于是他偷偷来到果树旁偷金豆豆。可惜他的如意算盘打错了,年轻人已经用远程心理测量员察觉到老财主的不良意图,早就埋伏在果树周围了。当老财主准备用刀砍倒果树上的金豆豆时,小矮人们架起短剑围住了老财主。一个小人指着老财主的大鼻子说:"你这个老坏蛋,竟敢偷我们的房子。"老财主怕眼前损失,就装可怜,求小人:“哎呀!我的小皇帝,我怎么敢偷你的房子?”突然,他指着小个子男人身后的森林喊道:“看,那是什么?”小人一回头,老财主就跑了。
小矮人们告诉这对老夫妇那个老富翁偷了金豆豆。夫妻俩吓得躺在地上说:“哦,不,老财主有权力有权力。你造成了一场大灾难。”“爷爷奶奶,你们不用怕。”一个小个子男人歪着头,指着窗外的金豆豆说:“这是一所金色的房子。过几天就成熟了。等它成熟了,就会有神奇的能力。”
日复一日,当秋天来临时,金豆豆成熟了。它长得像房子一样大,倒在地上,就像一座宏伟的小宫殿。金屋有四层:一层是储藏室,二层是客厅,三层是卧室,四层是两个大房间。有两个大房间,一个是老两口的活动室,一个是机房。机房很奇怪,没有精密的机器,只有一架很精致很漂亮的小钢琴。伴随着小人奏出的美妙音乐,金屋会飞,会降落,会飞的高,会飞的低。
老富翁和他的妻子得到了一栋美丽而神奇的房子,他们再也无法忍受了。他们联合了森林里所有的财主和走狗,四面包围了夫妻俩的家,想抢金屋。然而,小人并不着急。他们把这对夫妇扶进小房间,然后来到机房弹钢琴。随着美妙的音乐,金色的房子升到了空中。然后小人从空中射出燃烧弹,把坏人全部活活烧死。
小人驾着金宅,带着夫妻俩飞向远方。到目前为止,人们不知道他们飞到哪里了。