别人难过的时候,一句温暖的话让别人感到温暖;当别人失望时,一句鼓励的话会让别人变得勇敢。当然,我也是。我来说说。
有一次,我去参加苏州象棋比赛。这场象棋比赛是从1998年到1999年。面对比我高的姐姐,我充满了恐惧。
终于,游戏开始了。第一盘我贪了一会,不小心掉进了对手的陷阱。对手在越南战争中越来越勇敢,绝招致命。但我无法自卫,像只无头苍蝇。不知道从哪里进攻,从哪里防守。对手使劲压,我毫无反抗,最后输给了对手。
我太害怕了,所以我把这个消息告诉了我父亲。父亲笑着说:“坚持,努力就会成功。失败是成功之母。加油。”“嗯,我会尽力的。”很高兴的说,第二轮,我轻装上阵。结合上次失败的经验和王老师之前教的棋步,我一眼就看出了对手的弱点,对对手发起了攻击。我迫使对手别无选择,只能放弃。八轮下来,每一盘我都赢了,最后拿到第三名。
看着鲜红的证书,我很开心。我依偎在父亲的怀里,重复着父亲的话:“只要你坚持,努力就会成功。失败是成功之母。加油。”爸爸意味深长地说:“鼓励只会让人进入好的状态,真正的成功来自于力量,力量来自于不断的训练。”这些道理我好像还是懂的。但是我觉得很幸福。