这一天,我和妈妈出去逛街。进去的时候看到一块钱,就弯腰伸手去捡。
我边走边玩,眼睛仿佛被催眠了,我跟着它走。仿佛它是我的老板,我是它的跟随者。我在使劲玩的时候,我妈突然说:“汇源,把这一块钱给警察叔叔。”
“为什么?我捡起来了,但他没有。我为什么要给他?况且他不会为了这点小便宜讲道理。还有,刚才没人看到。我拿了又有什么关系?把它给我。反正一块钱也不是什么大事,给我就行了。就算我求你,你愿意吗?”我急切地说。
“是的,有点便宜,不多。但你再这样下去,就会贪钱,变成小偷,抢劫。如果是一千天,不是一千块吗?如果是这样的话,你捡一百块,岂不是杀了也不给?还有,你不是有个老师没告诉你,不能贪小便宜吗?”妈妈问我。哼!既然她不给我,我就找借口,去小吃店偷偷花。
我马上问我妈:“先去逛街,等会给警察叔叔还来得及吗?”“不可能。”母亲坚定地说。我再次把乞求的目光转向母亲。但是,在妈妈不容置疑的声音里,我清楚的知道,我的话是没有商量余地的。我心不甘情不愿,勉强给了妈妈。坏妈妈,连一块钱都不给我。我撅着嘴,把头转向一边,喘着粗气抱怨。
那块钱刚刚从我手里消失了。我不甘心,又想了想。突然,我脑子里又冒出一个大胆的想法:花一块钱买个东西,然后我买的东西就是我的了!
我还是问我妈:“拿着这个东西,先去逛街吧。”妈妈还是拒绝了:“不行,你必须先给警察叔叔。”后来我真的别无选择,只能举起白旗投降。
以后经常会遇到诱人的“鱼”。我记得我妈说过一句话:不要长期贪小便宜,长期造成大灾难。如果你从小接受这样的教育,长大后你会成为一个更好的人。
人们非常渴望利润。在街上,我找到了一块钱和十块钱,有可能其他的都不稀罕。但是如果是100美元,1000美元呢或者更多?会不会不稀罕?如果能找到,会给失主吗?