——谦逊可以成就一切,自满则一事无成
名言是用来激励或提醒人的警句。如果你问我选择哪一句话作为我的座右铭,我会选择“凡事都能虚心完成,凡事不能自满”。是的,这句话一点没错。过了四年级事件,我的感触更深了。为什么?
那是四年级的期末考试。多亏我在那次考试中发挥出色,我得了一个好成绩。还好我考了年级第二。我很激动,父母也很开心。但是作为一个“专业老师”,我妈跟我说了很多“让我不要骄傲”“谦虚”之类的话。但是我已经被胜利冲昏了头脑。我妈的话我左耳进右耳出。完全无视。走在从学校到学校的路上,总听到很多同学窃窃私语:“哦,他是二年级的!”“就是听说第一名只比他多0.5分!”听完这些话,我开始变得更加嚣张。上课吃零食,开小差,不和同学说话,或者到处传纸条。更离谱的是,有时候我用语文和数学书挡着,看下面的漫画书。同桌总是提醒我,我就是不理。有一次,同桌看到我老问题又犯了,就开始劝我:“你,你看着,我去告诉老师。”“走,走,反正我是二年级,谁怕谁!”我傲慢地说,因为我知道他胆小得不敢告诉老师,果然,他没有那么做。
时光飞逝。转眼半个学期就这样过去了,同桌也不再理我了。又要考试了。因为我在之前的迷你测试中得了高分,这让我更加自大。我根本不在乎考试。我以为一定是高分。结果论文发了出去。我数学只考了81分,连班里的30个同学都没有排名。我一直是个“中国强人”,只考了90分,排名20多。老师让我在办公室说话。我一进办公室,老师就说:“张晨,你怎么了?你以前不是这样的。有什么不对吗?你能告诉老师吗?”听了老师的话,我感到惭愧:老师还是信任我。于是,我把我的半学期学习情况说了一遍。老师一听,意味深长地说:“老师给了你一句名言,希望你记住,不要违背。你应该听过这句话,就是‘凡事谦虚就能成,凡事自满就空’。你知道这意味着什么吗?”我点点头,说:“任何事情,只要心胸开阔,都可以成功;如果你骄傲,什么都不会成功。”老师满意地点点头。
“任何事情都可以用开放的心态来完成,任何事情都不能自满”从此成为我的座右铭。我想:这句话会伴随我一生,我会从中受益匪浅。