中国是一个古老的文明,被称为礼仪之邦。中华民族自古以来就是一个勤劳勇敢的民族,为推动人类文明进程做出了巨大贡献。只是到了近代,中国落后了。为了实现习主席提出的“国家富强、民族复兴、人民幸福”的中国梦,每个中国儿女都应该把自己的梦想与国家的梦想结合起来,通过实现自己的梦想来促进国家的梦想。我的梦想是成为一个文明的北京人。
北京作为的首都,是展示中华民族礼仪的重要窗口。“她”的发展和她的言行举止都显示出作为国际大都市的独特魅力,但有时又夹杂着一些不文明的行为,损害了国家的形象,令人心碎。因此,每一个中国人,尤其是在北京生活和生活的中国人,都应该积极反对不文明行为,努力成为一个积极文明的北京人。二十年前,父母因为工作需要来到北京,成了半个北京人。十二年前,我出生在北京,在北京长大,成为一个完整的小北京人。我和父母都以在北京工作、生活、学习为荣!我们融入了北京,以北京的文明发展为己任,以各种阻碍北京发展的不文明行为为耻,尤其是我自己,尤其痛恨一些社会和校园里的一些不文明行为:比如社会上禁止“中国式过马路”,有些人闯红灯被执法人员罚款时讨价还价,完全没有意识到自己的不文明行为。比如有的人不礼貌、粗鲁、随地吐痰、乱扔垃圾,有时还伴随着特有的“京骂”。这些行为和现象虽然在逐渐减少,但还是不同程度的存在。校园里还是时不时的吵吵闹闹,吵吵闹闹,破坏公物,还有一些大四的学生只要看谁不顺眼就捡东西打架。这些不文明的行为和现象在我们身边依然存在。所以,我的梦想不仅仅是成为一个文明的北京人,更是让每个人都成为一个文明的北京人,能够用自己的全部力量去对抗不文明的行为,去掀起一场文明的战争,去大力推动北京的文明发展。
首先要加强宣传,提高文明意识。文明是人类创造财富的前提。它特指精神财富,涵盖了人、社会和自然之间的本质关系。指一种社会进步的状态,与“野蛮”相对。文明的本质是人类社会的平等。我们每个人都应该认清文明的内涵,以北京市委、市政府倡导的“爱国、创新、宽容、美德”的北京精神为行动指南,与北京的文明发展有着同呼吸、同命运的精神。
其次,要努力做一个文明人。英国的罗斯金说过,“文明就是培养有教养的人”。我们每个人都应该通过不断提高自身修养来促进文明的进步。如何提高个人修养?孔子说:“不学礼仪,就受不了。”就是要求我们做有礼貌有礼貌的人。礼仪和礼貌是人类共存的法宝,是最容易做却很少有人做的事情,是我们需要彼此珍惜的东西。如果我们心里都有自己的礼貌卡,都有践行礼仪的行动,我们的国家不就是一个令人信服的礼仪国家吗?
最后,我们小学生要努力成为“四有”。“四有”是有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义接班人。在打击不文明行为的同时,我们的小学生应该不断提高自己为祖国和北京做出贡献的能力。通过树立远大理想、弘扬中华美德、严守纪律、学习文化、践行社会主义核心价值观,成为德、智、体、美全面发展的好学生,为北京更好的文明发展积累正能量。