风雪中的身影
“那是2008年的第一场雪!又要组织扫雪队了!”爸爸一边翻看《扬子晚报》的头条新闻,一边抬头看着窗外飞舞的雪花。今天他皱起眉头,一脸严肃,好像不欢迎久违的雪。然而,“雪”这个词在我们的儿童字典里总是充满了幸福和快乐。
“又是一场大雪!”从石头镇放学后,我慢慢走过雪地,不时嘟囔一句。我边走边抓起一把雪扔向远方。我肆意地把车上的雪扔到地上,和同学打雪仗,在厚厚的雪地上相互追逐,相互厮打。雪花给我们带来了太多的乐趣。我们只关心玩雪,没注意到天上飘着雪花,刚开始还很稀疏。渐渐地,雪花像鹅毛一样飘落,像成千上万只蝴蝶在空中飞舞,像春风抖落成千上万棵梨树,更像女神散落的白色羊群.
雪下得越来越大,所以我尽力加快速度,早点回家。这时,雪花仿佛在呼唤朋友,紧紧地拥抱在一起,从高高的天空跳下来,兴奋地旋转着。我还是被这雪白的景色吸引住了,渐渐停下脚步望向远方。我的眼前一片银光,山河妖娆,浓浓的雪花挂满枝头,像春天盛开的梨花。啊,好美!在欣赏美景的同时,我的目光无意中扫过一个环卫工人,他穿着橙色的环卫服,佝偻着身子,饱经风霜的脸上布满了皱纹。他手里拿着铲子,在风雪中清除路上的积雪,慢慢地走着。飘动的雪花覆盖了他,他扫清了道路。当时我以为他很老了,留着杂胡子,像一尊移动的雕像。我的眼睛盯着环卫工人看了很久,脸上的喜悦消失了,心里空荡荡的,好像对自己的所作所为感到后悔。
这一刻,我又想起了父亲严肃的脸…