我在农村踏过绿,也经常和父母一起去农村老家,在小溪里玩耍,欣赏山的高度,体验水的清澈。对乡村的自然和清新有美好的印象。
暑假的时候,我妈推荐了一本n写的《岁月如诗》,我随手看了文章《山居小记》,仿佛看到了作者写的一个美丽的场景,就像对乡下老家的感受一样。
n是这个国家的本地人。长大后考上大学,分配到外地工作。后来当了高级干部,就很少回国了。
转眼间,20多年过去了。当n的儿子即将漂洋过海去加拿大留学的时候,出于礼貌,出于家人的要求,n和儿子去找我爷爷告别。
我爷爷家也住在农村,离n的老家只有几里地。这是湖南省北部一个美丽的地方,到处都是草,满山都是树,路边开满了田埂和野花。晚上,爷爷给n和儿子做了一道好吃的土菜。在明亮的月光下,他们吃饭时有一个大家庭,所有的美丽都是如此自然。这时,陶醉在当地米酒和地方口音中的n不禁想到:想起了小时候住过的土坯茅屋,村外通往山的泥泞小路,还有生产大队的电话。但这一切都过去了。取而代之的是两三层的小楼房,是通向村外的水泥平路,家家户户都安装了程控电话。
是的,每天生活在钢筋混凝土“森林”里的城市人,很难欣赏到山村和乡村的自然风光。n的《山居小记》描写的是乡村的山川月色溪流,既是作者内心情感的倾注,也是记忆与现实对比后的表达。