散文600字 久违的田间小路
我小的时候,爷爷经常牵着我的小手,带我在田间小路散步。
清晨,小径上的泥土粘在鞋底,两边都是沾满露水的草地。泥土的味道和青草的新鲜令人耳目一新,一切看起来都那么自然和美丽。
然而,后来当我再次回到家乡时,小路被厚厚的水泥覆盖着,我再也看不到它原来的样子了。
爷爷会像往常一样吃完早饭在这条路上散步。
我和爷爷走在路上,新鲜的味道早就没有了,只有一股压路机的柴油味从我身上传来。而且鞋底下面是小石头,很扎眼。
这条崭新的水泥路怎么能和自然界的田间小路相比呢?
我知道的田间小路,除了泥土,还有青草和阳光的味道,温暖舒适。但是今天的路让我觉得有点冷。现在真的只是一条路,又冷又陌生.
它失去了爷爷的笑容,失去了草的清新,失去了小花的芬芳,只剩下机器工作的恼人声音,汽车尾气的呛人气味,以及侵蚀人心的刺目孤独感。
爷爷仿佛看到了我内心的孤独,拉着我的手向前走去。
过了一会儿,一条狭窄的小路映入眼帘。是的,这就是路径,久违的田野路径。
我激动地捧着一把泥土,生命的气息扑鼻而来,我的心为之颤抖。这是我怀念又怀念的田间小路。
于是我拉着爷爷的手走了一遍又一遍,看着附近的草地、鲜花和庄稼。突然,心里的弦被拨动了,仿佛又回到了小时候和朋友一起玩的日子。那时候我的记忆里只有快乐和无忧无虑。童年是一片充满欢笑和欢笑的海洋,是一场我不愿醒来的梦。
走在久违的小路上,让我很舒服,也很担心。不知道有多少条路会遭受这种命运,也不知道自己现在是否已经接受了这种命运。小时候,我回不来了。我们曾经熟悉的一切都变了。真的怕过几年就没机会再遇到这条路了。