那清脆响亮的声音,有的带着长叫,有的带着短叫,有的带着六七个音阶,有的只是一个音,虽然短,却圆润清脆。黎明时分,这是属于一个小生物的天空。——是鸟和鸟的声音。
鸟那么小,世界上所有的生物都没有鸟那么轻,那么帅。它们有长长的尾巴,毛茸茸的头发,胸部有美丽明亮的颜色。有些人会飞去展示太阳下五彩缤纷的颜色和斑点。多可爱啊!鸟的身体精致饱满,不瘦不胖。很聪明。它像闪电一样带着小小的警报飞走了。速度非常快。它不允许人们看到它的姿势。剩下的是无限的神秘!
鸟儿带给人们的快乐和喜悦不是永远的,但也给我们带来了不同的苦涩和一些悲伤。冬天,什么都没发生的时候,我向窗外望去,看到几只可怜的小鸟在寻找食物,却悲惨地被刺骨的寒风冻死了。就像回忆安徒生童话《卖火柴的小姑娘》里那个死在那个寒冬的小女孩。我也想到了衣衫褴褛睡在垃圾堆里的乞丐。
也许就是因为这个原因,一些爱鸟的人,不,应该说是可怜鸟的人,把那些可怜的鸟关在狭窄的笼子里。不,这不对。既然爱鸟,就应该让鸟自由。从鸟的角度来看,他们宁愿自由也不愿享受良好的待遇。尽管鸟类在冬天会冻死,
最后,我呼吁那些猎鸟的人不要猎杀那些鸟,为了你们的子孙后代,为了自然界的生态平衡,住手!我也想奉劝一些把自己的鸟残忍地关在笼子里的所谓“爱”鸟人,让它们飞吧!让他们有自己的蓝天!