五年级作文无声的爱
无声的爱,最美的感觉
阅读后—— 《青铜葵花》
母爱是无私的。她的爱一直滋润着我们的心。她比山高,比海深,比天宽,比地宽。然而今天,我知道了一种与母爱不相上下的兄妹之爱。比母爱更无私,更高尚,更令人印象深刻。是曹文轩叔叔最近写的好看的小说《青铜葵花》。这是一个男孩和女孩的故事。男生叫青铜,女生叫向日葵。一个特殊的机会让城里的向日葵和乡下的青铜变成了兄弟姐妹。他们一起生活,一起成长。十二岁时,他们把向日葵召回了她的城市。男生的青铜常看芦苇末,女生的向日葵所在的城市。
准备上学,青铜家族因为贫穷只能让一个孩子上学,但又觉得无奈,青铜想到了一个好办法,抽签——摸银杏。谁能想到青铜在这里做错了什么,青铜也上学了,但是为了他妹妹,他给了她上学的机会。这样的哥哥真的很少见!
一场突如其来的大雨掀开了青铜房子的屋顶。为了不浪费家里的油灯,我被同学家拒之门外写作业,只好来石磨月光写作业。青铜为我妹妹做了南瓜灯笼,这是世界上最漂亮的灯笼。
新年,向日葵要上台表演了。我妈换了衣服,让向日葵穿。老师说如果有项链就更好了。对于妹妹来说,青铜在寒冷的天气里开始吹制冰项链,连脸颊都麻木了。她也不遗余力地为姐姐吹箫。
为了给妹妹补一张彩照,全家动员起来一起织芦花鞋,卖鞋的任务交给了青铜。饿了就吃干粮,渴了就吃雪。姐姐编了一张照片,连脚上的芦苇鞋都卖了。回到家,脚冻红了,还很开心,因为没拍的照片还能补。
有一天,可恶的蝗虫把食物吃得干干净净,村民们病得很重。姐妹俩一起挖芦苇根,妹妹找不到哥哥,哥哥冒着生命危险,连脚底都快磨破了。最后,哥哥带着芦根和妹妹回家了。
……
葵花有这样的哥哥太难得了。我宁愿找到我妹妹,把我的脚掌磨破。我宁愿给我妹妹做南瓜灯这种无声的爱,最美的感觉,让人心酸。青铜愿意为姐姐付出一切,牺牲一切。看完这本书,我不忘回报,这让我受益匪浅,也让我很感动。