荷叶的韵味作文600字-小学五年级作文
一个炎热的夏天,我来到外婆家住下,寻找凉爽。一大早,我来到奶奶的荷塘,停下来欣赏。
荷叶拥挤,有的贴近水面,像大绿盘;有些从水中升起,像倒置的雨伞,带着晨露;而刚从水里冒出来的小嫩莲睡眼惺忪,似乎流连于水中的美景。莲花出现在这些荷叶之间;有的戴着花和骨,就像沉思中的苗条少女;有的花蕾初开,仿佛在细细体会夏天的感觉;有的花瓣都散开了,露出了小绿莲,似乎把所有的东西都展现出了自己独特的风格。
一阵微风吹来,层层绿波穿过荷叶,一朵接一朵。那些高耸的莲花在风中摇摆。他们就像一群穿红粉的女生,有时会聚在一起,吐露心声;有时候,他们一边捂脸一边笑,妩媚而散乱。这一幕让我想起了前几天看的电视节目《荷花舞》。我想,如果编辑没有亲身感受,舞蹈中美好的意境从何而来?
荷塘的美景吸引了许多蜻蜓,有些在空中游荡,飞得很低,有些则在荷叶里玩水。一只蜻蜓飞累了,停在了锋利的软负荷上。“小河又尖又尖,已经倒立了。”看着这一幕,我不禁唱起了诗人杨万里的名句。
小鱼也不安分。它们顽皮地在水里吐着小泡泡,有的干脆跳出水面,仿佛想和蜻蜓交朋友。小鱼溅起的水滴落在荷叶上,像碧玉盘里晶莹的珍珠一样滚来滚去。
享受着这荷塘给我的夏日凉意,沉浸在这美丽的诗画中,我如痴如醉,还有什么比这心灵的洗礼更醉人呢?