今天在书里看到一张50元的澳大利亚纸币,有了惊人的发现。纸币上印有苍蝇。虽然外国人在很多事情上和我们想法不一样,但是我不明白他们会怎么偏向这个恶心的东西。
我去问爸爸。爸爸给我解释了一下,然后我就释怀了。原来澳洲极其干净,苍蝇喜欢的传统环境——又脏又臭,根本不存在。既然没有这样的生活环境,就没有“传统”苍蝇。按照老传统,苍蝇是伴随着垃圾的。但是在澳大利亚,由于人们的严格管理,根本没有垃圾和腐烂,环境是世界上最干净的。自然,一旦苍蝇找不到赖以生存的垃圾和腐烂的东西,它们就不得不飞到草原和森林,以那里植物的汁液和野果的幼叶为食。久而久之,他们的生活习惯发生了质的变化,不仅因为他们肮脏而让人讨厌,而且像蜜蜂一样在给庄稼和树木传授花粉、给大自然增添活力方面取得了巨大的成就。
我们的祖先早就认识到环境对人的成长的重要性,所以有一句名言“孟母三择其邻”,有一句古话“近朱者赤者黑”。澳大利亚美丽的自然环境可以让苍蝇变得可爱。能不能创造一个美好的社会环境,让里面的每个人都自然而然的有良知,蓬勃发展,走向成功?