我在假期读了《鲁宾逊漂流记》这本书。看完之后想了很多。
这本书讲述了罗宾逊的第一次冒险开始于1651年。他去过几次非洲,但最后一次遇到海盗,他自己成了奴隶。很快,他就趁机带着小黑奴佐利逃走,被一艘开往巴西的船救了出来。到达巴西后,他卖掉了佐利和他的船,买了一个庄园,过着舒适的生活。然而他生性爱冒险,想去非洲卖黑人。结果,船在南美洲附近的岩石上沉没了。他侥幸逃脱,独自一人在孤岛上生活了28年。但凭着自己的智慧和勇气,他回到了文明世界,过上了幸福的生活。
看完这本书,我的感受是:我们应该学习鲁滨逊在遇到困难时冷静和理解自慰的精神,想尽一切办法应对突如其来的灾难,以乐观的态度改变我们的处境。在困境中,我们仍然应该充满爱,对生活无限的憧憬和向往。自力更生,自信自强,自强不息,为了生存和幸福,也是为了真诚地帮助别人,提高自己的理解!