做保护环境的小卫士作文800字-小学五年级作文
做一个保护环境的小卫士
大家都习惯了“保护环境很重要”这句话,但我们真的有保护环境的紧迫感吗?大家能自觉行动起来保护环境吗?让我们不要像郝汉鸟一样,喊着要筑巢,却不采取行动。冬天来了就太晚了。
同学,你知道吗?地球上的自然资源是有限的,比如矿产资源,是经过几百年甚至上亿年的地质变化才会形成的。如果不控制开采,矿产资源就会越来越少。我们离不开煤,对吗?但听说地下煤只能再开采50年。水是我们生活的源泉,但中国许多地区正面临严重的水危机,而我们的省会xi是一个缺水城市。
也许学生会说节约能源是成年人的事,和我们的孩子有什么关系?然而,没有年轻人的广泛参与,保护环境的目标就无法实现。我觉得,我们小学生一定要树立“存荣,废耻”的观念,每个学生都要做一个保护环境的小卫士。每个人都是从自己和身边的小事做起。比如,下雨天光线不好的时候,教室里要开灯。但是下课了,教室里还是没人开灯,也没人想到关灯省电;有时候大家下午放学回家,灯还亮着。直到第二天早上,才会有同学说只是几度电。有什么大不了的?炎炎夏日,人们喜欢把家里的空调调到最低温度,以为可以交电费,没人能控制。让我们考虑一下。如果大家都开空调,会给电厂带来多大的负担,浪费多少煤?节约用水对我们来说既简单又非常困难。在学校里,水龙头的自来水有时候会喷出来,路过水龙头的同学也不会去想,一只手就可以关掉。很多同学洗手后不拧紧水龙头,让水一滴一滴的往下流。他们也有理由:“你怎么这么小气?就几滴水。”你想过没有?我们每个人都浪费了一滴水。加起来有多少?因此,我们应该记住,节约一度电和一滴水是为了保护环境。
作为保护环境的小卫士,我们也不应该破坏每一棵树和每一片草地,使用一次性筷子和饭盒,扔掉废电池和塑料袋……向朋友和家人宣传环保的重要性。同学们,让我们行动起来!