在卷心菜地里,有一条蚯蚓。它每天都在努力,一遍又一遍地翻土,不知疲倦,不知疲倦。
田里的白菜欣欣向荣,但有一棵白菜经常嘲笑蚯蚓。蚯蚓不这么想,还在默默工作。
有一天,蚯蚓又遇到了白菜,白菜说:
“喂,图巴,你在干什么?”
“我在帮你松土!”
“什么?帮我松土?笑话?看你黝黑的样子,只能躲在土里。看看我,苗条的身材,再加上绿色的衣服,多漂亮,还需要你?”
“别说大话,没有我,土壤会僵硬,你吸收不了地下养分。”
“哼!没有你我还能活!在我身边,你玷污了我的美丽!从现在开始走开,不要回来。”
蚯蚓一听,摇摇头,叹了口气,离开了。几天后,经过长时间的干旱和无雨,土壤变得僵硬。白菜吸收不了地下的养分,叶子渐渐变黄。这就是感叹的白菜菜:“我不应该沾沾自喜,看不起蚯蚓。”可惜太晚了,白菜终于死了。