在一个森林里,住着一个小女孩。
她家里很穷,所以所有的家务都是她一个人承担的。她的祖母很老了,父母早逝,家里只剩下她和祖母,他们过着非常艰难的生活。有一次,我奶奶生病了,家里没钱给她治病,只好在家里买了一些便宜的药来治疗。小女孩流着泪对奶奶说:“奶奶,对不起,我不能对你,我没有知识,没有文化,只有蛮力。”不料,我奶奶挤出一丝笑容,对她说:“姑娘,是我奶奶没用,让你的童年过早觉得累……”没有多说什么,外婆就去世了,没有任何预兆的离开了。小女孩伤心地哭了。然而日子一天天地过去,小女孩只能把自己从悲伤中拉出来。
小女孩更努力赚钱,因为她想去上学!实现我奶奶的读书梦。日复一日,年复一年,小女孩从少女变成了学者。她的成绩很优秀。
小女孩走出大山,走向光明…