欣赏作文400字-小学五年级作文
欣赏,要懂得欣赏自己。“人有自知之明”,孙子云:知己知彼,百战不殆。“知己”就是知道自己的优缺点。当你真正能欣赏到自己的长处时,你就能清楚地看到自己的短处和弱点。学会欣赏自己,可以给我们信心,让我们对自己有一个客观的评价和估计。不欣赏自己的人有两种,一种是自大,一种是自嘲。前者是盲目的,高估了自己的能力。这样的人往往会做一些心胸狭隘,眼光低下的事情,最后碰壁。后者看不上自己,对自己没有信心。这样的人往往胆小怕事,憧憬未来,最后总是一事无成。要克服这两种情况,需要客观地分析自己,解剖自己,从坏的方面思考,从好的方面入手。除了充分估计自己会遇到的困难,还要对自己充满信心,敢于面对困难,善于解决困难,谦虚谨慎,戒骄戒躁。只有这样,才能做到心平气和,才能更好的完成自己想做的事情。
学会“欣赏”,也可以调整自己的心态,让自己永远站在客观的角度,正确的对待别人,对待自己,对待身边发生的事情。学会“欣赏”,就会发现路越走越宽,事情越走越顺,心态越来越平和。我相信我们的明天会越来越好。