五年级下册作文欣赏
两个旅行者停下来看风景,一个看到了茂盛的树木;另一个人看到树梢上的确是一只毛毛虫.
——铭文
一个老师走进教室,手里拿着一张上面有黑点的纸。他问同学:“你看到了什么?”学生们齐声回答:“一个黑点!”这时,老师说:“你们没人见过这张白纸吗?”
看了上面的故事,不知道大家会有什么感受,但这种例子在现实生活中并不少见。
我曾经记得有一次数学课,老师在黑板上写了五道题,然后让一个同学在台上做。
39=(27) 49=(36) 59=(45) 69=(54) 79=(62)
当学生答完最后一道题“62”时,台下所有人都大喊:“老师,他错了,最后一道题错了!”
我们理所当然地认为老师会立即纠正学生的错误,但他说了一些我仍然记得的话。他说:“最后一个问题是错的,但是为什么大家只说他答错了,而不说他前四个问题都做对了呢?”我们似乎很容易发现别人的错误,忽视别人的正确。为什么不试着用欣赏的眼光看待身边的事情呢?"
是的,其实每个人或多或少都有缺点。正是因为这些缺点,你才能体验到更完整的人生。西方断臂女神维纳斯,体现了畸形之美。有挫折有苦难的生活是完美的。所以,请不要把注意力放在所谓的“黑点”上,睁大你的眼睛,你会找到更好的。当一个朋友练习唱歌的时候,他上去说“唱得好”,也许他的朋友会为此更加努力。学会欣赏别人,学会欣赏自己,不要因为一次失败就失去信心。学会欣赏别人,你就会被别人欣赏;学会欣赏自己,你会变得更加自信。
当然,我说的“欣赏”不是消极的沮丧,更不是奉承,而是积极的态度。所谓的“欣赏”并不是让你忽略自己所有的缺点,相反,它要求你改正自己的缺点,把缺点变成自己的优点。要注意到这一点,关键是看自己的心态。
朋友,请不要把目光放在“白纸上的黑点”上,请换个角度看世界,你会突然发现,世界是美好的!