五年级下册作文欣赏
“走自己的路,让别人说去!”这句话成了很多人的人生座右铭。不管别人怎么看自己,真的很难全心全意朝着自己的目标努力。
莫言先生曾经说过:我听过一个故事。歌德和贝多芬一起走在街上,遇到了国王的车队。贝多芬昂首挺胸走过去,歌德却摘下帽子,恭恭敬敬地站在一边。莫言先生说:“我以前觉得贝多芬很伟大,歌德太可笑;但后来我慢慢意识到,从某种意义上说,像贝多芬那样做并不难,但像歌德那样脱帽致敬世俗需要更多的勇气。”这种勇气是书本上学不到的。
可惜我没有歌德的勇气,更多的是虚荣心。受到表扬和赞赏时,首先想到的是:“哇,看谁能比得上我!”被人批评谩骂,表面上谦逊的接受,内心却大喊:“喂,你不是这样的!”除此之外,我也想过这样一个问题:当我不如别人的时候,我和别人是怎么想的?
有一天,我骑着我妈的女人的车出去,踏板老是发出刺耳的声音,好像在说“注意,我马上要散架了!”对我自己来说,多尴尬啊!又一天,我走在路边。看到一个中学生骑着一辆“老爷车”,缓缓驶过。如果我不认识他,我永远不会注意到褪色的白骨头和生锈的链子。这时我才明白,我的人生和别人的欣赏是两个概念。
百合开花是为了证明它的存在,不是为了让你闻到她的花香,然后诗意地对她说:“天啊,好香!”我们努力为这个世界留下一些东西,而不是几千年后,其他人类会打开你的坟墓,对你的身体说:“哇,这真有价值。”
所以我在努力学会欣赏自己,全心全意默默学习。学会享受自己。