扫雪1000字
那是2008年寒假的一天。早上醒来,我从阳台往下看。啊,下了好几天的大雪终于停了,可小区里的路却被厚厚的一层雪覆盖着。这么厚的雪如果不扫掉,很快就会变成冰。人出门不容易摔倒吗?车辆很容易打滑。前几天看到一辆面包车因为路滑撞倒了路边的护栏。多危险啊!得赶紧扫雪!于是,我带着父母匆匆忙忙,拿了铲子和铁桶,出去扫雪。
外面,才发现楼下已经有人开始扫雪了。楼道里的居民小组组长来了,居委会爷爷奶奶来了,孩子也来了,都在认真扫雪。他们有的拿着扫帚把雪扫进簸箕里,有的挥舞着铲子,铲起地上的冰块,装上车;有些人推着车,把冰雪运到路边看着他们那么努力,我忍不住劝道:“爸妈,我们快一起扫吧!”所以我们全家也加入了扫雪的队伍。
只见父亲挥舞着铁锹,左劈右劈,在前面打死一条“雪”路,我和母亲提着铁桶紧跟其后。爸爸把雪铲进铁桶里。我和妈妈负责把装满雪的铁桶运到路边,把雪倒在绿化带上,堆在一起。
雪后非常冷。我的鼻子立刻冻红了,厚厚的雪渗进了运动鞋的鞋面。我的脚感到刺骨的寒冷,渐渐地,我的脚变得麻木了。但是,看到大家都在如火如荼的工作,我似乎忘记了寒冷。
铲子和铲子,父亲突然停下来,我们发现我们脚下地面的雪被铲掉后,下面有一层厚厚的冰。原来这里地面凹凸不平,下陷的地方积水成冰。铲子上去就滑,铲不掉。爸爸皱着眉头想了一会儿,才看到他把铲子举了起来,把冰垂直切了下来,冰上出现了白色的痕迹,但还是很难破冰。我该怎么办?这时我突然想起以前在电视上见过别人用大锤子敲碎大块冰块。于是我跑回家,拿了一把大锤子和凿子。爸爸笑着接过工具说:“看不出来,你这个小家伙真聪明。”现在,我简直不敢相信我对付不了这个固执的家伙!”说着,爸爸拿起手中的锤子,在冰上砸了一下。遇到冰特别厚的地方,也要用凿子凿。最后,顽固的冰被打破了。
随着路边积雪越来越多,干净的道路出现了。很快,在大家的努力下,小区主干道上的积雪被清除了。我非常自豪地看到进出社区的车辆在我们扫过的道路上顺利通过。