从前,有一种会说话的鸟,很多国王、大臣和富人都想要。
有一个凶猛的富人知道神鸟。长途跋涉,来到万年古松下。他轻而易举地抓住了神鸟。神鸟说:“我给你讲个故事,但你千万不要保持沉默,嘲笑故事里的人物,不然我就飞走了。”
从前,有一个农民,他种了几亩地。他的地里有一棵大树。有一天,他在田里干活的时候,突然看到一只兔子像箭一样飞奔,砰的一声撞在大树上,一下子摔断了脖子,又踢又死。农夫赶紧跑过去,抱起兔子,高兴地说:“真的是有点辛苦,大便宜不要钱,回去可以好好吃一顿。”当他手里拿着一只兔子走回家时,他骄傲地想,“我很幸运。也许第二天,又来了一只兔子。他也不在地里干活,只是守在大树上,等着兔子撞他。结果我什么都没等。日复一日,农夫没有等兔子,他的田地却荒芜了。”
“呵呵,这个人真笨……”他还没说完,那只鸟就飞走了。
富人打不过鸟,所以沮丧地离开了。