我爱我的家乡作文500字-小学五年级作文
我的“故乡”是如皋,这里河流秀丽,田野辽阔,历史悠久,特产丰富……所以我爱我的故乡。
家乡民间艺术多种多样,如皋丝毯飞天下;如皋斑鹞,摇曳而鸣;中国百年香包;陈剪纸精致美观;美丽的如皋刺绣。其中,我最喜欢的是栩栩如生的如皋木偶。
提起这个傀儡,是有历史的。
相传汉初,汉高祖刘邦曾在平城被匈奴单于茅盾包围,并在城外驻扎重兵。其中一个是茅盾的妻子阏氏,她的力气比其他三个都大。当时,这座城市食物短缺,情况危急。刘邦手下的将军陈平得知阏氏嫉妒自己丈夫的纳妾,便制定了一个计划,制作了一些唱歌少女一样的木偶,戴上风琴,在少女的墙间翩翩起舞。阏氏从远处看到一些女人在跳舞,她们很可爱。担心他们破城后运气好,她先撤军,于是高祖转危为安。后来,这门艺术开始蓬勃发展。
你看,那个栩栩如生的木偶,通过细线,摆出一个活泼有趣的姿势,是那么生动有趣。它一定让你着迷了,仿佛你就在那里。记得第一次看的时候,里面好像是一个人物,看完了还沉浸在里面,直到有人捅我才醒过来。
此外,我的家乡还有其他有趣的事情。欢迎你了解他们。相信你真的了解如皋,你一定会爱上他们的。
我爱家乡的特产,更爱它——如皋!