我爱我的家乡——芜湖作文1100字-小学五年级作文
福山中心小学吴(1)班
徐山
“我家住在江尾,半山半水,山中高楼,水边垂柳……”这是我的家乡,位于芜湖,一个美丽的长江边的城市。这里的风景美丽宜人,你不相信吗?我带你去散步。
当你去芜湖时,你会情不自禁地沿着镜湖的岸边散步。可以欣赏芜湖八景之一的“镜湖细柳”。镜湖以“四周植柳”取胜,“名人不可胜数”。春光明媚,千柳绿,千丝柔丝,下垂摇曳,倒映在水中,宛如一幅天然的水墨画卷轴。湖上划船风景如画。在蒙蒙春雨中走过烟雨码头,我看到了一个满是烟雨和烟熏柳树的湖。真的有“虎子烟霞之地”“人在小蓬莱”的感觉;可以欣赏观兰亭风光,靠篱笆俯瞰柘山,湖光山色,“烟雨蜕变”,“山欲飞烟堤”,“身在武陵最幽处”。夜晚霓虹闪烁,灯火绕堤,更是梦幻。亭台楼阁相对,曲桥长廊相通,细长杨柳掩映。湖边矗立着各种各样的现代建筑,为著名的“镜湖细柳”历史景观增添了浓浓的都市情调。
如果你喜欢山,不要费心跟着我。我的家乡芜湖繁昌的马人山,有“皖南张家界,河边小黄山”之称。我一定是最称职的导游。我必须请你留下来。马人山位于繁昌县赤沙镇,距繁昌县约12公里,坐县城巴士只需半小时。马仁山,原名马仁山,因有马、人等巨石而得名。相传,有一天“石马妖鸣”,当地人感到不祥,便砍下马头,改名叫马人山。山上的岩壁形状多样,雄伟陡峭。看哪一个不生动,神仙摆渡,和尚朝圣,玉猫回头?一线天空,擎天柱,月亮洞,鬼斧神工。前人诗赞:“峰归九子凿天工,岩壁争半边天。我记得骑士在夜晚尖叫,标准的争吵秋风。”。景区内森林茂密,有松树、杉树、竹子、樟脑、香椿、苦楝树、枫树、檀香等600多种植物。方圆的天然楠木林历史悠久,非常珍贵。被列为省级森林公园。建于唐代的马人寺依然香火缭绕,雾气缭绕,香客不断。在马人山南麓,有一座武侠寺,在山峰的对面,给千年佛增添了光彩。马人的风景因森林而美丽,因寺庙而精神,因山峰而奇异,因石头而奇异。马仁峰高达一百英尺。每当云升起时,看到墙上的雾障就更壮观了。
我的家乡芜湖不仅风景优美,而且有着优良的革命传统。这个你可能不是很清楚。黄继光——用胸膛挡住敌人机关的枪口,让部队顺利前进,成了家喻户晓的名字。芜湖历史上,我们也有一个黄继光式的英雄。他叫李家发,来自芜湖南陵县。1952年7月13日雨夜,在金城川以北、北汉水以西的焦焱山顶上,19岁的少年团员李家发用胸膛猛扑敌人的射击口,挡住了敌人疯狂的子弹。还有,著名的“渡河之战”。第一艘渡河的船也在我们繁昌迪岗。“第一船精神”等着我们发扬光大。还有南宋著名爱国诗人张孝祥,芜湖人的一半,***的“大特务”、“全专家”李克农真的是一千零一夜。
说起家乡,我无比自豪。我最想说的:芜湖,我爱你,我的家。