发布时间:2022-04-23 08:36:21 查看人数:51
童年
童年就像一部永远不会忘记的电影。童年就像一条长河。虽然眨眼间就流过了这条河,但这条河还是会留下脚印。童年就像一片落叶,枯干后会飘落,但叶柄会留在枝头。
一个美丽的夜晚,我和父亲坐在阳台的大理石板上,看着美丽的星空。父亲告诉我,他的童年生活并不富裕。当时中国经济落后,大家吃不饱穿不上,生活很辛苦。最难忘的是有一次家里叫人做家具,奶奶给师傅做了几天饭,有时候奶奶给爸爸放一碗。从那以后,他就天天盼着有个师傅来做家具。他上小学的时候总是背着一个打了补丁的书包,铅笔比拇指还短,舍不得扔。穿着哥哥退的衣服,看起来很宽,不适合我。每次放学回家,我都要帮父母做家务。放假就要跟着奶奶上山种红薯蔬菜,上山捡树枝树干烧火。虽然童年很艰难,但他有一个温暖幸福的家庭,童年充满欢笑。无论在家还是在学校,虽然他们几乎没有像样的玩具,但也只能用自制的玩具,玩一些传统的小游戏,比如跳格子。捉奸之类的游戏。白天,他们背着用粗布缝制的书包,走在泥泞的小路上上学,学习知识;晚上,他们的兄弟坐在高高的木头长椅上,看着天空中美丽的星星。偶尔会有流星飞过,他们会握着拳头许愿。在我父亲的时代,如果谁有自行车,大家都会很羡慕,更别说有车了。至于坐火车和飞机,都是很遥远的事。
历史的车轮越滚越快,离开旧时代,进入新时代。
现在,随着中国经济的不断发展,每个人的生活都在一年比一年好。古老的传统游戏现在已经成为孩子们放不下的机器玩具。比如:变形金刚?赛车和各种玩具。食物方面,现在肯德基麦当劳随处可见?西餐厅等。有各种各样的食物和一切。我有机会跟着父母自驾游。万一放长假,我爸妈也带我坐飞机坐火车去看看祖国的河山有多美。
看看现在,想想爸爸妈妈讲的过去,祖国60年来变化很大!泥泞的小路现在变成了宽敞的水泥路;过去,墙上长满青苔的矮平房变成了高楼大厦;以前爸爸妈妈只能看“自然电视”——天空。现在我可以在网上看电视和查看信息。以前连自行车都不多见,现在我们祖国的神舟六号飞船已经在宇宙中翱翔了;曾经贫穷的祖国,现在变成了东方巨人。
我们生活在这个幸福的大家庭里,有着无忧无虑的童年。我们热爱这个家庭,希望我们的祖国更加繁荣富强。