雨中的思念作文800字-小学五年级作文
“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”转眼,清明节到了。下了床,睁开眼睛看到窗外雾蒙蒙的,雨下得很慢,让人觉得很难过。早饭后,我们一家人坐车去老家看望去世八年的爷爷。
一路颠簸了一个多小时后,我们在唐镇下车,向山上走去。雨还在下,像是思念上帝的泪水。雾气还没有散去,像薄薄的面纱笼罩着大地,却掩盖不了人们淡淡的忧伤。我们撑着伞,穿着套鞋,在泥泞的山路上忽深忽浅地走着。在田野里,嫩苗摇摆着幼小的身体,被雨水打得低着头。一片片金色的油菜花散发着思念的气息。蚯蚓在松软的泥土里钻来钻去,努力工作,似乎感受不到周围扫墓人的悲伤。青蛙在田野里呱呱地叫着,像在呼唤它们的母亲,偶尔会停下来,也许是在四处寻找它们的母亲!
来到爷爷的坟前,舅舅和爸爸用刀把坟上的杂枝剪掉,把杂草拔了。我和哥哥把水果和食物放在坟前,点燃两根白蜡烛,插在坟的两边。奶奶在墓碑前放了十朵花。爸爸在墓旁点燃了一套鞭炮,鞭炮噼里啪啦地响着,仿佛在告诉天上的爷爷,我们来看你了。这时,墓地周围响起了鞭炮声,一个接一个,渲染着人们对已故亲人的强烈思念.
我跪在地上敲了爷爷三下:“爷爷,我上次期末考试得了全班第二名。满意吗?”爷爷,你知道我有多想你吗?这么多年没听到你的声音,差点忘了,你知道,我多么想听到你叫我的小名!对了,我给你烧新衣服,但你要穿!”我从包里拿出一套白纸裤子,放在墓前,试图点燃它们。突然,一阵强风吹来,纸衣服和裤子飞起,一眨眼就不见了。一会儿,乌云消失得无影无踪,几朵白云从天而降。太阳出来了,爷爷出现在云层里。他穿着和纸一样的衣服和裤子,眼睛里流露出赞许的神情,对我微笑。”"两行泪水从我的脸上滑落到黄土里。