小学五年级作文:龙井茶
今天去舅舅家玩,表姐倒了杯茶,说是龙井。我正要尝,表哥一把抓住我说:“你先闻闻。”
我心想:龙井是用来喝的。我为什么要闻?表哥早就给我举起龙井了,我闻了闻,淡淡的茶香,真不愧是十大名茶之首。我表哥告诉我:
这种茶按其产期和嫩老芽分为八个等级,即“莲心、雀舌、极品、明前、雨前、初春、二春、长大”。今天分为11个年级,分别是特殊年级和1-10年级。一斤超级龙井茶大概有36000个茶芽。石峰山龙井茶是龙井茶的精品。采摘这种茶有严格的要求,如只采摘一个芽,采摘一个芽,一片叶或一芽两片叶。它的制作也很讲究,煎炸过程中有摇、粘、扣、抓、压、磨、研、压、拉、抛十种手法。操作多种多样,令人惊叹。四种品质分别是:绿、香、醇、美!
表哥懂那么多!来不及多想,我开始观察茶叶。水里的茶叶像成千上万条小鱼一样飞来飞去,真的很美,然后很多茶叶浮在水面上。这时芽叶被拉伸,绒毛被梳理。
我继续观察,发现上面的茶叶全部沉下去的时候,杯子里有一股淡淡的香味,香味一个劲儿地往我鼻子里飘。