我父亲没有给我起名。我父亲是个彻头彻尾的农民,也是个彻头彻尾的文盲。满月的时候,父亲特意请了村里一位知名的算命先生来了解我的五行缺金,因为父亲希望我长大后能够跳出贫穷的山村,算命先生给了我这样一个名字:金乡。然而,就因为这个名字,我的童年是孤独的。朋友们经常玩的“打架”游戏,不让我加入。他们会说这样的话:金——项,今天投降真倒霉!所以他留下我一个人出去玩。
父亲照顾不了那种感觉。不知道是父亲一天没去上学,还是因为整天忙于繁重的农活却依然无法摆脱贫困,导致他长期郁郁寡欢,脾气暴躁。此外,他儿子成龙的急切构成了他管教我的独特方式。而我讨厌我的父亲,也正是在这次经历中,我的学术成就成就了他在全村著名的“智慧”,——。所以我常常想,也许是因为这种成全现象,我的整个童年和青春期都是在父亲的“智慧”中度过的?
——所以,当我收到大学录取通知书的时候,我一口气冲到山顶哭了。——不是第一个因为我在寒窗里的光明未来十年而被全村人羡慕的大学生,而是因为我终于可以脱离父亲的控制,实现不想见他的梦想!因此,一向节俭的父亲举行宴会,忙着招待前来祝贺他的人们,并解散了宴会;所以,冲出家门的时候,我是那么的焦虑,那么的强迫,根本不在乎父亲的沮丧.
在省城读书的前两年,我一次都没有回家,也没有认真给父亲写过信。甚至每次收到他客户的生活费,我也只是写了一句类似的话“钱已经收到了,不用担心”。直到大三的时候,父亲找人给我写信,我的灵魂和良心都受到了强烈的震撼,我开始懂得咀嚼和阅读生活中反复被我忽略和憎恨的沉重的父爱。33400.43434343446
信是爸爸找初中侄子写的。没什么急事,就是问我好不好。忠实写了整整几页,只因为小侄子详细解释了父亲来信的原因,说父亲那天晚上做了一个梦:梦见自己在吃铲子,刚拿起来咬了一口,两颗大牙齿莫名其妙地不见了。乍一看,面包是红色的,他的牙齿粘在上面醒来后,父亲再也睡不着了。天一亮,我让小侄子写封信。——还有这一切,只是因为家乡流传着一句话,说如果我梦见掉大牙,我会为我爱的人而死。父亲首先想到的是离家去读书的儿子。
看完这些,我对我迷信的父亲的行为嗤之以鼻,甚至愤怒。最后小侄子告诉了他一件让他很吃惊的事,说他在摊开纸写字,但是他突然停下来,因为一时想不起我的名字了。结果被父亲训斥:“那是因为你在《狗娘养的》里看了那么多书,记忆力也是有依赖性的。叫3354金乡!”《晋三三三五四项》和小侄一边吟诵一边写在纸上。“写错了!写错了! "小侄子说,他爸爸看着他刚写的名字大喊。然后,从他手里接过笔,在纸上用力写下“金乡”二字后,告诉他:“我这辈子只知道这两个字!”小侄子说当时太惊讶了,说不出话来。他说,你知道吗,全村人都知道二爷的老头子一个字都看不懂,包括他自己的名字!
——因为这是父爱!除了父爱,这种奇怪而真实的现象已经无法解释了!那一刻,我对父亲的仇恨包裹起来,变得无知、粗暴、麻木,被苏醒深深地烧伤了!我忍不住泪流满面,双手捧着信,面向家乡,突然跪倒在——的父亲面前,向我这辈子付出了巨大的爱却不懂的父亲,更别说报答,忏悔,忏悔了.