父亲爱——,读《傅雷家书》。10月7日的感想
……
.我们知道一个著名的艺术家应该处处小心,不经意间得罪人,而他自己还不知道!我现在告诉你,对了,就是以后做人,要警惕,要对别人好,不要乱批评别人。病从口入,祸从口出。这些话应该牢记在心。因为不认识你的人,往往会误解你的傲慢,无缘无故的邀请敌人。……"
《傅雷家书》的“1957”。
从这段话里,我读到了一点点父爱。那是略带担忧的语气,但也带着严厉。
我好像看到了父母的影子。
爸爸经常用这样的语气和我谈论我的学习。
比如“好好学习,在未来的社会,靠的是实力,不是门面。”
“现在外面竞争对手很多,你得知道怎么对付。”
“以后可能不会有家长在后面铺路了。”等等。
这些话,以前在我耳朵里,只是无关紧要的唠叨话,总觉得那一天太遥远了。我不需要担心这样的事情。
现在,或许从第三者的角度去听这些话,竟然听到了无数父爱和担心。
丢人!
这个想法在我的心里悠悠地冒出来,但我一直把它当成一种烦恼来关心。当一切似乎都实现了,就很烦。好像有一种无形的压迫感,很烦,好像喘不过气来。
惩罚它!
感觉各种情绪涌上来,恨,后悔,厌恶我只知道书中的文字因为颤抖而颤抖,用力呼吸着即将消失的空气中的氧气,像一个吸毒成瘾无法自拔的人,贪婪地想要满足自己的需求。
当你静下心来的时候,你的脸上已经被不明来源的水覆盖,模糊了视线,把眼睛拿出来,紧贴着脸一直往下流。
本来只是一个很简单很普通的命令,一般都是父母在孩子出门的时候说的,却勾起了我无数的责任。