有一幕一直定格在我的内心深处:在医院的走廊里,一个断腿的男人仰面朝天。他们微笑着,像一个人一样走向走廊另一端的餐车。那个断腿的男人拿着两个饭盒。“互相帮助”,一个普通的词,让两个快乐而聪明的受伤者如此丰富而惊人地解释它。这让我想起了这样一个故事。在原始森林里,狼盯着一群羚羊。在一只羊的带领下,羚羊逃命了。但就在他们要摆脱危险的时候,遇到了一个悬崖,几只公瞪羚挣扎着跳到对面的岩石上,却逃脱不了被压成碎片的厄运。狼群用力挤压,在一个非常关键的时刻,一个感人的场景出现了。老弱病残的羚羊自觉地站成一排,然后挣扎着跳到对面的岩石上。几乎与此同时,强壮的小羚羊也跟着跳起来,借助老羚羊的背,成功地跃过了死亡的悬崖。
以后的人互相帮助。当家庭陷入困境时,很多人会主动打招呼,伸出援手。一些人给他们的孩子送去食物、一些衣服和一些学习用品。当一个人有困难的时候,大家都会给他建议,帮他走出困境。人们充满了温暖与和谐。互助可以让生活更美好。如果每个人都尽自己最大的努力去帮助别人,互相关心,互相理解,那么我们一定可以建设一个美好幸福的“天堂”——一个强大的中国。