假文盲作文500字
文盲是一个不会读书也不会学习的人。如今,文盲很难在竞争激烈的社会中立足。但有些人不是文盲,却愿意当文盲。
华先生有一部漫画叫《假文盲》,讽刺了这种现象。一个寒冷的冬天,北风吹来,不时有小雪。在写着“母子上车”的牌子下,站着一群等公交车的男人,他们自信地站着。但是,一个怀里抱着孩子,拎着包的女人被挤到了一边,久久不能上车。
第一个男人穿了啤酒肚,时髦的衣服,头上喷了发胶,一股浓浓的发胶味刺穿了他的鼻子,脚上穿着一双黑色的鞋子。一看某公司的大老板,是文盲吗?
第二个人戴着军帽,穿着军大衣,手插在口袋里。他知道自己已经当兵好几年了。他闭着眼睛,似乎不想管别人的事,却站错了地方不知道?
第三个人又矮又胖。从他的德行可以看出他是个戴眼镜的猥琐男,但他是瞎子吗?他乱糟糟的头发在风中飞舞,真丢人。
第四个人穿着白大褂,戴着大口罩,遮住了大部分脸,眼睛眯成一条线。我好像在想:我捂脸,看你们谁认识我?对,我再眯眯眼睛!这是掩饰。
看完漫画,有些感触。当今社会,有那么多“文盲”,但他们真的是文盲吗?没有!他们只是因为自私才变成文盲。那些人看不到母女俩吗?不,我一定是看到了,但是我无动于衷,与自己无关,成了社会的“真文盲”!