小学五年级作文:假文盲
今天看到一个很有意思的漫画,题目是《假文盲》。
这部漫画的内容是:在一个寒冷的冬天,北风吹来,让人冻得发抖。四个大男人悠闲地站在公交车站的“母子上车处”。第一个人可能是公务员,双手插在口袋里,眼睛直视远方;第二个人可能是军人。他穿着一件军大衣,双手插在口袋里,闭着眼睛,假装没看见“母子上车”的标志;第三个可能是工人,正悠闲地站在母子上车的地方;第四个人穿着白袍,戴着面具,好像是个医生。一个身上穿着单薄衣服的年轻女子,抱着一个孩子,被四个大男人挤在“母子上车”旁边。她冷得发抖。
是不是四大男人不懂字?不是。看他们的衣服,怎么看不懂?他们这样做只是为了自己的方便。我们的生活中有这样的“假文盲”吗?是的。上学的时候经常看到水龙头没拧紧。水龙头边上贴着“节约用水”的标语,但学生们没有认真遵守。有同学用完水后,没关水龙头就走了,让白花花的水“溅”出来。这些学生充当假文盲。学校周围贴满了“不要乱扔垃圾”,但是很多学生吃完零食就走了。
真的希望这些伪文盲能纠正这些陋习,把这个世界变成“人人为我,我为人人”的境界。