《假文盲》作文400字-小学五年级作文
著名漫画家华的《假文盲》,对社会上那些文化水平高、道德水平低的人进行了强烈的批判,尖锐地嘲讽了一些人的极端利己主义。是漫画中的杰作。
深秋的一天,尘土飞扬,一位母亲抱着儿子站在母子上车的路口。有四个大个子站在上面。有的凝视前方,有的闭眼,有的低头“沉思”,有的面无表情的看着他们装病,戴着口罩。母亲和儿子被推出车道。母子俩站在寒风中,看着四个“女人”。儿子说:“妈妈,这些人怎么不跟妈妈一起来?”我儿子的话这四个人都听到了,但都无动于衷或者站得那么无动于衷,一点也不害羞。
作者选择了最熟悉的等车现象,拍摄了大男人对“母子上车”视而不见的镜头,清晰地展现了“假文盲”的主题和“假”字,展现了一部分人的卑劣心理,引起了人们的深思。四个大男人霸占了母子巷,为什么不把自己的字当文盲认识?再想想,这表达的是一个什么样的社会?结合生活现实,人们不会理解这幅画。这正是作者在制作这部漫画时所达到的艺术效果。