真文盲?假文盲?800字
是的,那是一个寒冷的冬天,一群生活的小场景把我好奇的目光凝聚成一条线。
——铭文
文盲?是的,这个时候,我看到的是四个大男人站在“母子骑行处”。出于疑问,我特意复习了这一行字。在我眼里,这些大男人狰狞凶狠。他们还时不时轻蔑地看一眼不起眼的角落。原来还有可怜的母亲和孩子站在那里。母亲抱着困倦的孩子,因为衣服单薄,在寒风中禁不住瑟瑟发抖。孩子的母亲也看着大男人,似乎对他们的行为感到困惑。这是为什么?我决定问实话。
“孩子们,你们快来好吗?”我还没来得及打招呼,阿姨就亲切地给我打了电话。然后他问:“孩子们,你们知道他们(四个大男人)为什么站在那里吗?刚才,我从那边的人那里听说,这是给我们带着孩子上车的。请帮我看看。那个标志是什么意思?我是不是走错地方了?”我想知道:阿姨不敢说出来,但是大妈不懂字,不识字!
我明白了,我终于明白了,原来大汉扮演的是“假文盲”的角色,而不识字的大妈对此一无所知。大人物就是这么自私,要做破坏社会道德,自私自利之类的事。他们可曾想过母亲和儿子在寒风中瑟瑟发抖?唉!可悲!唉!更可耻!
随着社会的发展,像阿姨这样的文盲越来越少,但是像这四大男人这样无视社会公德的伪文盲却在日益增多。看“绿草如茵,你怎么能忍得住?”警示牌下,一群群贪玩的孩子在随意追逐,一群群的人悠闲的坐在草地上聊天;看看病残老孕的公交车。他们都是年轻的男人和漂亮的女孩。
这样的例子太多了,“假文盲”的影响也很大。真的希望大家携起手来,帮助“伪文盲”矫正恶灵,希望“伪文盲”快点清醒过来,让我们的世界处处充满爱。