假文盲(转载)作文400字-小学五年级作文
一个寒冷的冬天,北风吹来,一个大候车室里挤满了人。许多人在等公共汽车的到来。只有母亲和孩子上车,没有人。
几个大男人在漫长的等待队伍后面不耐烦了。上车人少的时候,第一个人经过;当第二个人看到第一个人走过时,他跟着自己。然后另外两个人跟着。他们中的一些人穿着大衣、军大衣、羽绒服和大皮袄。有的人戴军帽,有的人戴军帽,还有一个眼神温柔的男人。这些人看起来像有知识和文化的人。他们的表情冷酷无情,这时一位怀抱婴儿的母亲走过来,看了看大个子,又看了看停车标志,心想:“我错了吗?”这明明是妈妈和宝宝上车的地方。这些大人物怎么能站在这里?不,我必须说服他们。”于是母亲走到他们面前,对面前的一个大个子说:“同志,我是文盲。请给我读一下停车标志上的字。”第二位大个子说:“看什么看,不就是母子俩上车的地方吗?”“原来你们都是‘假文盲’!"
如果我们每个人都遵守公共秩序,就不会有这种“假文盲”。