现在宣城有了新型公交车。像大城市一样,我们宣城公交也有老、弱、病、残的橙色座位。显然,这个座位是专门为老人、病人和残疾人准备的。那些身体强壮的人,看到老人来了,是不是也不好意思坐下了?但是,我们身边也有一些人,把“老弱病残”专用座椅看得一无是处。
记得有一次坐新公交,旁边一个明显的座位——,“老弱病残”。当时车上没有老人。等公交车去十字路口站的时候,一个很时尚的年轻人走了过来,大概20出头,他环视了一下车,想都没想就坐到了“老弱病残”的座位上,从包里找到了一包烟,让我哭了,心里一怒:他是文盲吗?我没看到车窗上明明写着“车内禁止吸烟”,太自私了。车到了第一幼儿园,一个送孙女上学的老奶奶走了过来。她70岁左右,头发一直在抖。她走到自己特别的座位上,看到座位上坐着一个年轻人。她什么也没说,但脸上的表情很无奈。它仿佛在说:“你是一个20多岁的年轻人,又壮又壮,和一个老女人抢座位真没礼貌!”老太太手里拿着横杆,腿有点抖。年轻人看了她一眼,我以为他会让座。没想到他迅速放下座位,换了条腿,看了一会风景,然后拿出手机和朋友聊天。眉头拧成心结:“你眼睛不长吗?你没看见站在你旁边的那个老妇人吗?一个没文化,自私的家伙!”看那个老女人。她脸上的皱纹更深了,仿佛在愤怒地抱怨:“你怎么这么年轻!”这时司机突然来了个急刹车,老奶奶差点摔倒,但小伙子似乎一点都不为所动。我赶紧把座位让给了老奶奶,老奶奶一直说“谢谢,谢谢……”我笑了。
一路上我有很多想法:宣城需要发展,但更需要发展的是我们的文明。如果每个人都像年轻人一样是假证件,那么宣城就会不堪一击。说到这里,我想起一个故事:北京有个老人,靠三轮车帮助大学生上学。他也是人,一个是体弱多病的老人,一个是强壮的年轻人。人们总是在三轮车上努力工作。
听了我的故事,相信大家都有很多想法。我真心希望,在这个竞争激烈的社会,每个人不仅要有知识,更要有纯粹的素质。只有质量才能让我们的世界更加美丽动人。
我的演讲结束了,谢谢。