读《假文盲》有感作文700字-小学五年级作文
漫画是一种讽刺性和幽默性很强的画面。每次看漫画,我都会哈哈大笑。然而,当我看到华爷爷画的漫画《假文盲》时,我没有笑,但我感到很生气。
画面上,四个顶天立地的男人若无其事地站在侯车道上,侯车道前立着一块牌子,上面醒目地写着“母子上车”五个大字。在卡片后面,她是一个怀里抱着婴儿的女人。她穿得很单薄,头上戴着头巾。她斜着眼睛看着那些侵犯自己权利的人。你看那四个大男人:站在最前面的是一个干部般的人,在向前看,对母子视而不见;第二个是军人,戴着军帽,穿着军大衣,正在闭眼;第三个人戴眼镜,看起来很有见识;站在最后的是一个戴着面具的男人,他似乎很挑剔。他们是文盲吗?不,他们其实是当今社会文化水平高,道德素质低的人。
尊老爱幼是中华民族的美德,但是我们社会有些人已经忘记了“道德”这个词。
这样的例子很多。比如,有人在医院里“安静”字样的牌子下大声叫喊;公交车上,有个身材魁梧的男人坐在座位上,刷着“老残孕”;有人在垃圾桶几米外乱扔果皮纸屑;其他人则心安理得地走在标有“请勿践踏草坪”的绿地上.
华爷爷用他的笔勾勒的这幅画,有力地鞭挞了社会上的不道德的人,尤其是他们的形象。
这一刻,我想起了以前的中国。当时的中国是一个文明古国,国家富强,人民安居乐业。然而,自从那些不道德的人出现后,外国人开始瞧不起中国人,造成了巨大的经济损失。
此时此刻,我想对全国人民说:“让我们迅速行动起来,开展‘盲人’活动。让我们用双手托起祖国明天的太阳!”