孙权,字钟某。孙坚之子,孙策之弟,孙武之后。曹公叫他:“生孩子就像孙仲谋。”
孙权是第一个胆小的人。《三国演义》第四十三回:鲁肃对孔明曰:“见孙将军,不可说曹操兵越来越多。”一个统领六郡八十一州的将军会这么窝囊吗?
其次,孙权是个摇摆不定的人。用现在的话说,他是一个“双面倒”《三国演义》第四十四回是:“孔明以智激周瑜孙权破曹操。”第八十二回是:“孙权被九xi送到魏……”后来孙刘连联合伐魏。正是因为孙权的动摇,诸葛亮失去了一个对魏国造成毁灭性打击的机会:诸葛亮第五次伐中原,即将打到长安,却不知道官员李延谎称东吴孙权加入曹魏,出兵犯蜀,细心的诸葛亮知道孙权在动摇,放弃了一个好机会。这就是孙权摇摆不定对当时社会的恶劣影响。
孙权也爱贱。旭日东升建立吴时,诸葛亮要求他出兵联合攻打魏。但孙权假装出兵,使魏国腾出一只手来打蜀兵。孙权趁机捡了点便宜。其实《三国演义》,孙权也不是贪了一两次。比如在赤壁停留后,他想要荆州、南郡等地,但没有如愿。
孙权为什么活到74岁?有人认为他太喜欢贪便宜,很少打架,很少上阵,累的太少,所以活的很长。
还是那句话:这只是一段“罗曼史”。也许我们已经把一些事情和人联系在一起了。