假文盲作文600字-小学五年级作文
这是一部讽刺漫画。
一个冬天的早晨,风很冷,在一个车站附近,有一条狭窄的通道,周围是木条。四个不同身份的人排队等车。其中一个是医生,一个是老师,一个是军人,一个是经理。他们都盛装打扮,双手插在口袋里,其他人戴着帽子,脸上都挂着木讷的表情。看到这里,你可能会想,这是一件很正常的事情!但是在队伍旁边,非常醒目地立着一块牌子,上面赫然写着五个大字:——母子上车的地方!就在木制标志下面站着一个带着婴儿的女人。她穿着薄衣服,但她把婴儿紧紧地抱在怀里。与四个男人相比,她是无奈的!
看了这个漫画,觉得很生气。显然,这四个人都不是文盲。他们只是为了方便才上车,难道看不到母子俩在寒风中瑟瑟发抖吗?这对母子更需要帮助!这是他们的权利,但是已经被不需要帮助的人利用了。他们的德行呢?他们的同情和帮助呢?
这幅漫画是1984年画的。那时,文盲确实存在,但在我们生活的21世纪,“伪文盲”仍然出现。比如公交车上的老、弱、病、残座位上,一些健康的年轻人坐着,而应该享受待遇的人站着;公园的草坪上立着一块木板,上面写着警告的话:草也有生命,不要践踏它,但为什么它总是留下一个又一个脚印?人们已经知道这样做是不对的,但为什么要这样做呢?多走几步需要很长时间吗?你知道草坪会给地球带来无限的绿色生命力吗?
正如歌中唱的:“只要每个人都付出一点爱,世界就会变成一个美丽的地方!”是的,我们的地球家园多美啊!让世界上的假文盲永远不存在,让世界充满爱!