雾的形成500字
因此,如果水汽充足,风力温和,大气分层稳定,有大量凝结核,最有可能在有利于低层空气层冷却的区域产生雾。一般来说,在工业区和城市中心形成雾的机会更多,因为那里有丰富的凝结核.
雾和云是由漂浮在空气中的水滴或冰晶组成的水蒸气凝结体,但雾是在大气的近地层中形成的,而云是在大气的上层形成的。既然雾是水蒸气的凝结,那就要从造成水蒸气凝结的条件中寻找它的成因。大气中水蒸气饱和的原因有两个:一是蒸发增加了大气中的水蒸气;另一个是由于空气本身的冷却。降温对雾更重要。当空气中有凝结核时,如果饱和空气继续增加或融化掉,就会发生凝结。当凝结的水滴将水平能见度降低到1公里以下时,雾就形成了。
此外,风速过大和强扰动也不利于雾的形成。
所以如果水汽充足,风力温和,大气分层稳定,有大量凝结核,最容易产生雾。一般工业区和城市中心形成雾的机会比较多,因为那里凝结核比较丰富。