有幸读到的《雾都孤儿》受益匪浅,感触颇深。让我想起了现实生活中的很多场景,对我触动很大。
《雾都孤儿》这是一部反映人生悲剧现实的小说。作者是查尔斯狄更斯,英国最伟大的小说家之一。小说主人公奥利弗深深打动了我。看完之后,我的心久久不能平静。
奥利弗是个孤儿。他被扔进了一个充满贫穷和犯罪的世界,挨饿,挨打,挨骂,从来没有人关心过他。邪恶的费金,残忍的比尔赛克斯,还有一大群小偷和强盗。把奥利弗训练成小偷,然后利用他骗钱。但奥利弗不想做这些事,于是费金对他拳打脚踢,迫使奥利弗四处游荡。幸运的是,他遇到了一群对他百般呵护的好心人,这让奥利弗觉得很温暖。
奥利弗是一个坚强、善良、聪明、勇敢的天真男孩,但他经历了坎坷的一生,终于,在一场大雨后,他迎来了幸福的生活。但是现在我们活在蜜罐里,活在快乐的巢里,却经常抱怨,总是不满意。但我们有没有想过,世界上还有很多贫穷的孩子,面临着失去亲人,流浪的生活,也许面临着辍学挨饿的困境。他们对生活充满了热爱,渴望明亮的教室,美味的食物或温暖的衣服。我们能对这些渴望生活的可怜孩子视而不见吗?你能去袖手旁观看看吗?当我读狄更斯的《贫民窟孤儿的生活》时,我总是在电视上看到一张非洲难民的照片。
旧社会,穷人生活贫困,饥寒交迫是常事。21世纪,在这个文明的时代,饥饿、恐惧、寒冷依然存在。当我看到奥利弗被虐待和殴打时,我有时会想起那些经常在街上看到艺人和乞丐的孩子。据说这些衣衫褴褛的孩子也误入了一个帮会组织,无论是演艺所得的钱,乞讨的钱,还是偷来的钱,都要上交他们的“领导”。这是文明社会吗?那些孩子的命运和生活,和奥利弗狄更斯孤儿的生活有什么区别?奥利弗很幸运能被好人接受。在现实世界中,误入不知名组织的孩子会怎么样,能遇到好人吗?我不这么认为。他们最终可能会像南希一样从事这项工作,或者饿死病死。这也是这个所谓文明社会的必然结果。社会越进步,人类越文明,不良分子越猖狂,不幸误入其手的孩子的命运就越悲惨。因此,我们需要用爱来帮助那些有困难的人,帮助他们走出困境,迎来幸福的生活。
《雾都孤儿》反映了善与恶、美与丑、正义与邪恶的斗争,歌颂了人性中的正直与善良,揭露了当时伦敦狭窄肮脏偏僻的街道所隐藏的恐怖与暴力。也说明善良可以克服一切困难和障碍,故事的大团圆结局也证明了这一点。
好人终有好报,恶不压义,正义必将打倒恶!坏人最后都会很惨。
《雾都孤儿》不愧是世界名著。它以其优美的语言和幽默的讽刺深深打动着人们,“含泪而笑”,丰富和净化着人们的心灵。