早上,王先生告诉我们一个好消息。我们班将举行交易会。中午放学回家,我把以前看过的书和玩过的玩具整理好,放在一个手提包里。我妈看着我,奇怪地问:“你拿这些东西干什么?”我神秘兮兮地说:“晚上告诉你。”
下午同学们提着大包小包的东西来到学校,在临时搭建的有课桌的柜台上放了一件物品。有五颜六色的书,形状奇特的玩具,还有五颜六色的文具。过了一会,教室里的哭声此起彼伏。我的柜台很热闹,里面三层,外面三层,围了很多人。有个同学看中了我的《米老鼠》系列,我跟他说:“这本书里有漫画,有科学幻想,有侦探小说。”同学听了我的介绍,毫不犹豫的花两元钱买了下来。我的同学张钟元看上了我的《虹猫蓝兔七侠传》。他给了我五块钱,但我不想卖。我妈圣诞节刚给我买的,我只看了两遍。他似乎读懂了我的心思。结果他花了九块钱买了。
我旁边的柜台上有一把80厘米长的“机关枪”,是全新的。我很喜欢。它来自马聪。我平静地问:“你想要多少?”马聪说:“十元以下不卖。”很早以前我就想要一把“机关枪”,把自己武装成战场上的英雄战士,但是我妈从来没有给我买过,因为太贵了。这次遇到了。我咬着牙买了。买完枪,听说有人卖《儿童漫画》。我走过去对卖家郭昆阳说:“我也有一些《儿童漫画》。咱们交换吧。”他高兴地同意了。
晚上,我们的交易会结束了。回到家,我把挣的钱和买的东西都给了妈妈。我妈看了看,惊喜地说:“原来是这样。可以做生意。真的是很大的进步。”