“水留寒,洞庭霜降微。当月亮移到船上时,夜晚很安静,梦又回来了。暗感海派,晓晓温殷飞。”这首诗名叫《太湖秋夕》,是唐代大诗人王昌龄写的名句。太湖环头渚是无锡耀眼的明星,我们这次春游的目的地是无锡环头渚。
走进太湖风景区大门,我被道路两旁迷人的风景所吸引。不同高度的山丘一座接一座,连绵不断。山上古树参天,绿意盎然,树枝在太湖波光粼粼的水面上呈之字形倒映。连门都这么迷人,我觉得公园肯定是东西太多看不到了。我们兴奋地进入了旅游胜地。
我们首先到达大王曼昆仑故居,共有三个房间。中间有一个大厅,左边房间有很多关于王昆仑先生的资料。邮编房间里堆满了王昆仑先生的衣服、帽子、拐杖、红领巾等个人物品。还有王先生的手稿和照片。房子前门的中央是一尊王先生的雕像。他的眼睛闪烁着坚定和善良,让人敬畏。雕像的下座上,有三个烫金的大字,“王昆仑”。
走着走着,我们来到了“樱花天堂”——樱花谷。这里的樱花盛开了,一朵接一朵,一朵接一朵好像他们被雨淋了!雨温暖而舒缓,伴着一缕清香。真的是“衣湿浴‘樱花’雨,柳风不寒”。我仿佛成了一片樱花花瓣,自由地漂浮在天空。我轻轻抓过一片花瓣,仔细看了看:花瓣的尾巴是白色的,像雪一样,抬头一看,渐渐变成了嫩粉色,像晚霞一样。
望向太湖,水面波光粼粼,美丽的海鸥三五成群,有的在觅食,有的在玩耍,有的在水面休息。水下的藻花清晰可见,随着湖水的波动左右摇摆,仿佛在向大家招手。
时间过得很快。下午,我们依依不舍地离开了知头渚。虽然我们走了,但我们的心还在。回见,猪头猪!