小学五年级作文:历史上的泪水
古人云:“泪流满面者有一颗心。”眼泪是心,也是心。眼泪是人的感情,眼泪有很多种。我们国家的历史上有很多眼泪。让我们看看谁的眼泪在飞。
唐朝安史之乱时,杜甫逃离家乡四川避难,在那里他非常想念家乡。得知朝廷胜利后,他兴奋地写下了一首诗:“这遥远的西站新闻!北方被夺回来了!起初我无法抑制泪水从我的外套上涌出。”当我可以回老家的消息传来时,我的眼泪比任何时候都要美丽,心情也比以往任何时候都好。说起战争,我又想到了诸葛亮。诸葛亮竭尽全力完成北伐,直到去世。当诸葛亮死在五丈原流下未实现的野心的眼泪时,我们感触良多。这真的是:“但在他能征服之前,他已经死了,长得让英雄们哭了。”
“在我之前,已经过去的时代在哪里?而在我的身后,下一代在哪里?我想到天地,无涯无涯,我孤身一人,泪如雨下。”诗人陈子昂登上幽州台时,思绪万千,觉得宇宙万物无边无际,对自己的亲身经历不知所措。一双忧郁的眼泪忍不住流下。认识我的人说我心里着急,不认识我的人说我要什么。当我们后来读到这首诗时,有多少人能理解诗人的心境?
“最重要的是匆忙退出天坛。教坊还在给宫里弹离别曲和泪。”南唐后主李煜是一等诗人,但他是个穷皇帝。敌军在兵临城下的时候,只能在丫鬟面前保留悔恨痛苦的泪水。有什么用?最后,国家的祠堂处于危险之中,他被自己抓获,并被宋太宗的牵牛花药毒死。这一滴泪,多么悲伤,多么苦涩!
这些眼泪,无论悲伤还是喜悦,终究是真情流露。有真感情,也有假感情。我们来看看历史上最假的眼泪。
隋文帝的儿子极力想得到弟弟的皇子地位,两次眼泪迷惑了文帝和独孤皇后。在成为扬州总管之前,他去宫里拜访独孤皇后。他倒在地上哭得眼睛肿得像桃子,独孤皇后很感动。然后杨光说了杨勇的坏话。独孤皇后决定废除杨勇,让杨光成为王子。杨光含泪骗取了独孤女王的信任。文仁寿二年八月,独孤皇后病逝。杨光听到这个消息时当场晕倒。之后,在文帝和宫人面前,杨光因为过度服丧而哭得太厉害,眼泪流了出来,气都喘不过来,看起来真的很可怜。这让文帝非常高兴。事实上,杨光知道如何在最合适的时候表演。但那只是行动,不是真情实感。杨光再次赢得了父亲的信任,最终成为了皇帝。但是,伪君子终究是伪君子。众所周知,富庶的隋朝在短短十年间毁于杨光之手,隋朝成为中国历史上寿命最短的朝代。
世间的泪,不都是真情。我们应该用一双善于发现的眼睛去体验它。