虽然猎人不相信这种方法可以治病,但为了白发妈妈,他什么都愿意尝试。猎人二话没说,转身拎着猎枪去森林里找猩猩。
俗话说,公猩猩爱喝酒,母猩猩爱花。然而,三天后,猎人精心制作的“酒局”和“花局”都被狡猾的猩猩识破了,但没有一个人被捕。就在猎人几乎心灰意冷的时候,突然发现一只正在哺乳的老猩猩。
这只猩猩太老了,不仅反应慢,而且行动也慢。有一次,猎人甚至瞄准了它的背部,但在他举枪瞄准的瞬间,不小心踩到了地上的一根枯枝,它险些逃过枪口。但他不能像其他猩猩那样大力爬山。他只能试着跑一小段距离。他脱离危险一段时间后,在岩石上休息了一会儿。
除此之外,它还要保护还在襁褓中的小猩猩。就像这只老猩猩太老了,这只小猩猩太小了,它还是不明白猎人的追求和妈妈的逃避是什么意思。老猩猩用手和脚逃跑的时候,小猩猩要么骑在妈妈背上东张西望,要么把胳膊缠在妈妈脖子上,在妈妈胸前晃来晃去,像荡秋千一样。
猎人把所有的鸡蛋放在一个篮子里,然后去追他。黄昏时分来到一片阴沉的松林。这一刻,老猩猩似乎已经耗尽了体内最后的能量,没有力气继续逃命。他抱起小猩猩,吃力地爬上一棵矮松树。面对猎人的方向,他坐在一个相对结实的树枝上。
猎人抓住了这个难得的机会,毫不犹豫地举起了猎枪。然而,就在他要扣动扳机的时候,他看到老猩猩突然像个男人一样向他握手,好像在说——请,请稍等。
猎人心里一动,毫不迟疑地放下了猎枪。所以,他看到了这一幕——
这只奄奄一息的老猩猩原本想用这最后一次给小猩猩再喂一次奶。他突然变得很傲慢,把小猩猩的头扔在胸前,强迫它一遍又一遍地从一个奶头吃到另一个奶头,仿佛要在几分钟之内把小猩猩生活所需的奶全部喂进嘴里。
随着时间的推移,猎人静静地站在那里,像石头一样僵硬。
最后,老猩猩喂完奶,抱起小猩猩,最后看了一眼。然后,他舍不得把它放在高高的树枝上,爬下树干,背靠着大树坐在地上的草丛里,死死地看着猎人。
猎人似乎在等待着什么,仍然静静地站在那里。
老猩猩等啊等,忍不住抬头再看一眼树上的小猩猩。此刻,小猩猩正盯着一双无辜的眼睛,惊讶地看着树下会发生什么。
老猩猩看到这一幕,又和猎人握了握手,然后从他身边撕下一片阔叶草,熟练地弯成碗状,一只手抱胸,另一只手抱着奶头,把剩下的奶一滴一滴地挤到“碗”里。当“碗”装满时,它会刺穿灌木丛中一根长刺的树皮,并将这个特殊的“碗”部分别在树干上。
一棵接一棵,过了一段时间,光滑的松树没有被这种奇怪的草叶覆盖。每一片草叶都包裹着垂死母亲留给孩子的最后一丝关怀。
经过这一切,老猩猩回到树上,勇敢地向猎人挥手,仿佛在说——
好吧,开枪!
这时候,黄昏降临了,猎人眼里只有一滴泪.