转眼间日历一页一页翻过,坚定稳健的步伐到了今天,7月25日,——0。凭经验,包括今天,我已经度过了13个7月25日的日子,但我只记得现在的7月25日。说实话,过去的12个7月25号我并不后悔。如《传灯录》所说,慧远和尚,师徒在路上。当他们到达一条河边时,他们看到一个女人正等着过河。没有船,也没有桥。老和尚二话没说就过河了。当我回到寺庙时,小和尚忍不住问老和尚:“和尚禁止接近女人。师父为什么要背那个女的?”老和尚严肃地说:“我已经放下那个女人了,你怎么还背着?”
当我第一次看到这个故事时,我不禁笑了。只有细细品味,才能发现这个世界上有多少不断被切割和迷茫的东西,在小和尚心中像女人一样?我们常常记得过去,难以割舍。其实我们不妨换个角度思考。过去的已经成为回忆,即使再后悔,也不愿意这样做。我们现在应该把一切都做好。志存高远也是不对的。难过的时候很难把事情做好。这时候就像功夫熊猫大师说的那样,他可以“静下心来”,总结自己的错误,做一个更好的自己。不要让自己活在对未来的盲目憧憬中。
总而言之。每个人都知道,生命只有一次。时间是我们最大的财富。只有把握时间和现在,才能珍惜现在,回望过去,面对未来。