一大早在家的时候,我起得很早,爸妈还在睡觉,于是我开始完成老师布置的一个特殊作业:我在家。
早餐吃什么?我犹豫了一下,打开冰箱,立刻有了主意:热豆浆,煎蛋。小菜一碟!于是我从冰箱里拿出两袋鲜豆浆,然后拿出一个小锅,洗干净,然后在豆浆袋上开一个小口,把豆浆倒进锅里,盖上玻璃盖。我盯着锅里的豆浆,怕它已经满了。过了一会,豆浆煮开了,我赶紧关了火。最后用湿布托住锅柄,将豆浆倒入两个小碗中。我从冰箱里拿出两个鸡蛋,把锅刷干净放在煤气炉上,点上火,等水干了再往锅里倒油。我记得我妈说过,放鸡蛋的时候不能有水,不然油花会弹出来。于是,我小心翼翼地用水把鸡蛋洗干净,晾干,然后用锅轻轻敲碎。用手掰的时候,蛋清和蛋黄都掉进锅里了。只听“沙”的一声,鸡蛋在油锅里迅速冲出来。它的边缘就像嫂子裙子上的花边!看到情况比我预想的要好,我又放了一个鸡蛋。过了一会儿,我往锅里倒了点酱油,把鸡蛋翻过来。做饭后,我铲出两个金蛋放在盘子里。把豆浆和鸡蛋整齐的放在桌子上,我喘着气。你完了!想请妈妈吃早饭的时候,没想到妈妈已经被豆浆溶解的香味吵醒了。我妈冲我笑了笑,我心里充满了喜悦。吃自己做的饭,感觉很开心。
午餐时间到了。我要去准备炒面。但是我在炒肉的时候,锅里的油立刻溅了出来。吓得我赶紧往后退了几步,当它的声音没那么吓人的时候,我小心翼翼的上前炒菜。但是一滴油还是溅到了我手上。我忍着痛,把手放在水龙头下很久。因为这个,我把肉煮过头了。当我炒完面,让妈妈不安地品尝时,没想到妈妈会说:“味道真好!”听完之后,我开始大口的吃面。真的好香!
晚上,我想包饺子。我先拿出两袋“猪肉玉米饺子”,然后从柜子里拿出一个大锅,取了半壶水,放在煤气上,点着了。水开了,我就把饺子一个个放进锅里搅拌,就忙着准备酱油和醋。回到厨房,锅里的水已经满了,我大叫:“妈妈!”母亲听到这个消息,迅速关了火。她耐心地告诉我:“煮饺子的时候,要看火。水开了,再加点水。”我点点头,暗暗记在心里。我又点了火,加了三次水把饺子煮开了。当我把胖乎乎的饺子捞到盘子里时,我发现有些饺子碎了。我妈看见了,说:“煮完饺子,加水后,我得用一勺铅沿锅边拱。这样饺子就不会碎了。”我牢记在心。吃自己做的饺子多好吃啊!
在家呆了一天,终于感觉到妈妈每天做饭的时候有多累。我觉得以后要帮妈妈做家务,不要让妈妈太累!