观察螃蟹作文300字-小学五年级作文
今天爸爸带了一袋螃蟹,我迫不及待的马上去观察。爸爸拿了一个给我观察。
我首先测量了它的长度和宽度。蟹壳长6厘米(不包括脚),宽6厘米,长22厘米。我问:“这螃蟹是哪里买的?”“在进贤君山湖买的。”妈妈说。“你为什么不在壳上写字?”“因为是刚从湖里捞上来的。”于是,我继续观察。
我发现它的眼睛是可伸缩的,像一根短棍子。它的眼睛旁边有一根天线,比眼睛稍长。我问妈妈,“这些触角是干什么用的?”“这是用来感受物体的。”“是不是瞎了?”“也许,我不确定……”于是我做了一个实验。我先拿了根牙签在它眼前晃了晃,它没反应。我又把牙签放在它眼睛里,假装捅它,它还没反应。牙签差点碰到它,它还是没反应。所以,我认定螃蟹没有眼光。
“想看看发生了什么,处处留心”。要想“看到发生了什么”,就要“处处留心”。