我发现了螃蟹呼吸的秘密作文500字-小学五年级作文
我发现了螃蟹呼吸的秘密。西藏育才小学5 (2)班王天贤。今天帮心爱的螃蟹加水,随意往螃蟹盆里倒了一盆水,才发现一下子浑浊了。当时我在蟹盆底部放了很多泥。当我把盆收起来,来到蟹盆前,我惊讶地发现了一件奇怪的事情。
我看到泥里有明显的水流,在泥水里变得更清晰了。我想:水是从哪里来的?是螃蟹吗?但是螃蟹要一口气呼吸,而不是只呼吸不呼吸。为了搞清楚这件事,我拿了一个夹子来测试,真的是螃蟹。我越来越矛盾,决定采取行动,于是用两个晾衣夹夹住螃蟹的“大钳子”,开始学习。
我仔细观察了螃蟹的嘴,看到螃蟹一直在吐泡泡。我顺着泡泡看去,发现螃蟹的嘴巴两边各有一个小洞,泡泡刚好从里面出来!螃蟹真的只呼气不吸气吗?更让我惊讶的是:生物的基本规律是呼吸,而不是吮吸。怎么才能得到氧气?我又仔细观察了一下螃蟹的嘴,突然发现下面有两个小孔。我想:这应该是螃蟹的进气口。为了证明,我拿了一小块毛巾,放在螃蟹的两个孔上,真的很吸。终于想通了!那是螃蟹的进气口!
由此我得出一个结论:自然界有很多东西是常规思维无法想到的,螃蟹就是最好的例子。