因为我父母每年暑假都带我去旅游,所以我不得不一个人在家度过暑假。
放假的第一天,伴随着关门声,我一个人在家的暑假开始了。我五年级了,应该不怕一个人在家。然而关门声就像是闷雷,大声的爆炸,随之而来的是一种孤独感。一个人在大房子里,有种说不出的味道。这种沉默让人失落和恐慌。平日里同学们的吆喝,老师的严厉话语,妈妈的唠叨都是我最讨厌的,但今天真的是我所期待的,真的不习惯一个人在家。我每天在家只做三件事:做作业、看电视和玩电脑。我觉得暑假一个人在家真的很压抑。外面热我不想出去,出去找不到朋友玩,一个人在家没事干。这种闲散的生活很无聊。为了丰富和享受我的暑假,我把时间安排得很满。我记得我妈说过“男人应该多帮妈妈做家务”。所以,我只想帮父母做点家务。
我记得做饭的第一天,我没有跟妈妈打招呼。我从母亲通常的烹饪方式中吸取了经验。我把米饭放在两个小碗里洗了洗,放在电饭煲里。其实我也不知道放多少水。但是,我想给妈妈一个惊喜,没敢打电话问她。我觉得我成功不成功我妈都不会生气,但是我心里就像踢了一只小兔子。我待会再看锅。这个时候,我感觉爸爸妈妈平日做饭多辛苦。过了大概20分钟,电饭煲的电源灯终于换了。哇,人生第一次蒸的饭终于出来了。我迫不及待地想打开盖子。啊,盖子上的蒸汽滴在我手上。天热时,我把盖子扔得很远。这时候妈妈下班回家,看到我一塌糊涂,又心疼又开心。我妈紧紧抱住她的胳膊,眼里含着泪,嘴里含着泪。事后我妈递给我怎么蒸米饭,需要注意什么。那天我也觉得我做的蒸饭比我妈做的好吃。每天都看到努力工作上下班的爸爸妈妈,夏天的生活我也有包括打扫房间,时不时给爸爸妈妈一些惊喜,让妈妈夸我长的有能力。
暑假快过半了,作业也基本写完了。感觉这个暑假很充实,很开心。