一阵秋风扫过凉爽萧瑟的洛阳城,引来两边高大白桦林的沙沙声。这一刻,我的心,随着这一阵风,慢慢飘散,直奔故乡。
我木然地站在白桦林下,依稀记得几年前,我头也不回地离开了家乡,连老母亲也踏上了去洛阳城的路。当时是阴天。
现在,我很后悔,眼泪一滴一滴落在枯黄的叶子上。良久,我才慢慢起身回家。走着走着,我停下来,看着几年前的今天一样灰暗的天空。离开家乡的画面一直萦绕在我的脑海。我又呆住了,眼泪又模糊了我的眼睛.
那是我到家后的几个小时,我坐在椅子上,很痛苦。一个马蹄声响起,然后一个年轻人的声音说:“有信要送吗?”有信要寄吗?"
我突然意识到我不能回家了。我为什么不给家人写信?
没有进一步的拖延,我准备用笔墨书写。但是写了一个字就卡住了。话说的太多了。怎么才能完成?但我一点也不气馁,于是又开始写公鸡叫了起来,黎明明来了,我的家书终于写完了。我的眼睛又黑又累。我小心翼翼地把我的信放在桌子上睡觉.
中午醒来,伸了个懒腰,从枕头里拿起信,正要看。几声熟悉的马蹄声响起,我走出了蜗居。
送信的男孩停下来,对我笑了笑,说:“先生,是吗有信要寄吗?”
“是的,过几天你能把这封信寄到我的家乡吗?”
“你老家在哪?”
我递了信。
“没问题,几天之内一定送到!”
“那好。”我就放心了。
送信的男孩正要抽打马鞭,我突然喊道:“请留下。”
“你还有别的吗?”
“没什么。我想再读一遍我的信。”
年轻人犹豫了一下,把信递给了我。我仔细看了看,最后把信交给了送信的人。
年轻人牵着马在拐角处消失了。树叶飘落,凉风徐徐,泪水又模糊了我的双眼…
“洛阳城见秋风,想作家书意。恐惧过后,我也不能急着谈,行人又会开。”——亲爱的,你们听到我的心跳了吗?