岸边的垂柳(周记800字
2005年4月9日
李老师星期五给我们布置的作文作业是观察一株植物,并连续记录它周围的生长过程。今天是星期六。早上起床后,我和父母来到离我家很近的玄武公园。我想选一种我个人喜欢的植物描述。
公园里有一个静雅花园。里面有一个小湖。岸边的许多垂柳突然引起了我的注意。柳树的外观非常漂亮。它的树干很结实,很粗,成千上万的嫩柳条在微摇着笑着。
细长的柳条上镶嵌着碧玉般的嫩芽,有的还长出了许多细长的柳叶。树叶是鲜绿色的,柳枝在春风摇摆,有时掠过水面,留下柳枝在水中的倒影。啊!好美!
下周六,我再来这里看看“碧玉扮成一棵树,垂下一万条绿丝挂毯”的美景。
2005年4月16日星期六
“该起床了!我们待会去公园。”一大早就跟爸妈说了。
说真的,自从上周我来公园看柳树,鲜艳的绿色和锋利的柳叶深深地吸引了我。回到家,我在网上搜索了很多关于柳树的信息。在中国北方,早春常见的树木中,柳树是最早的。诗人杜甫称柳为春的使者,“春有柳条”这句话说明了柳的“身份”,柳色的确是春的典型。
一个星期过去了,再去公园看柳树的时候,一眼就看到上周的柳叶还是嫩绿色的,长高了一点,比一个星期前更黑了,但是好像在叶子的日出面上涂了一层油,更有光泽,更漂亮。
一阵微风吹过,柳枝飘动,柳絮飞舞,预示着夏天的到来。
2005年4月23日星期六
一周时间过得真快。早上,我来到公园的湖边看柳树。
现在应该是初夏了。前几天晚上,又下了一场小雨。远远望去,只见岸边的垂柳长得很多,柳树的枝叶长得很快。
嫩绿的叶儿突然变成了绿色,细长的叶子交错在柔软的树枝上。长长的树枝像一个美丽的女孩,留着美丽的长发,很美!有的柳枝已经被拖到了水里,仿佛盼着用湖水洗自己的长发。
除了“美”这个词,我还能用什么来形容这种情况呢?