五年级探险作文 神秘的白马洞
白马洞位于翠嘉靖东南,估计有几千年的历史。
沿着山路走20分钟左右,就到了白马洞。洞穴外,岩石陡峭,充满了奇怪的岩石。抬头一看,石缝里还有些小灌木。夏天,灌木繁茂,用周围的树木装扮洞穴外的山谷。白马洞前有一池清水,清澈见底。在洞顶凸出的岩石上,一年四季都有几滴泉水落入小水池。水滴“丁咚丁咚”的声音常年回荡在洞口寂静的山谷中,而池水的涟漪则静静地呈圆形扩散。
水池旁边有一条小路通向洞口。洞口大致呈圆形,从外面看,里面漆黑一片,没有一丝光亮。我们拿着手电筒沿着小路进入山洞。洞内不时传来频繁的“滴咕”声,穿梭于洞内,直达洞内的每一个角落和缝隙。我们向前走着,拿着手电筒到处拍照,生怕错过什么神奇的地方。
大约进了五六米,在一个比较宽的地方,我们停了下来。蝙蝠在洞里飞来飞去。它们的翅膀不时摩擦我们的身体。我们感到紧张和兴奋,但不敢发出声音。我们面面相觑,勉励同伴,继续观察洞穴,只见钟乳石笔直洁白,像银针利箭般直立。这个山洞里最壮观的景点之一当然是“大冬瓜”。我们起身来到大冬瓜前,才看到大冬瓜上的钟乳石都是弧形的,山泉从钟乳石上滴下来,溅起一个个小浪,伸手一摸,一股清凉的水直入掌心,让人觉得无比清凉。用鼻子嗅一嗅,山泉的清香扑鼻;张开耳朵听,仿佛真的听到了山泉的声音。这个洞一直向内延伸,但为了安全,我们放弃了,继续前行,心中留下了一点神秘。
还有一个关于白马洞的美丽传说。听奶奶说,以前,这里有一个农民,他有一匹白马,这匹马是人,他每天都不离开这个农民。有一天,农夫上山打柴,渴了就拿着水在池边喝。这时,一个恶魔出现在山洞里,把农夫带进了山洞。白马看见了,就和魔鬼搏斗,最后白马输给了魔鬼,倒在了魔鬼的魔爪下。后来当地人把这个洞穴叫做白马洞。
啊,白马洞,你有多深?你的山洞里还有哪些不为人知的美景?等我长大了,一定再来看你!