亲爱的家长和老师:
(晚上见面时用语)晚上好
我是五年级五班的李媛媛。“你为什么在9岁之前上五年级?”“你怎么又蹦蹦跳跳的?”"你为什么又拿到作文的稿费了?"“你用了什么学习方法?”“你为什么总是那么自觉地学习?”.一个又一个问题,真的难倒我了。我觉得这些都和平时的学习兴趣和态度有关,和平时学校和家庭的培养有关。对孩子有信心。不要怪孩子不听话,笨,或者不学习。说实话,现在的孩子聪明,不傻,特别聪明。关键是老师和家长如何引导孩子把学习当成一种乐趣,而不是负担。
我来说说我的一些学习方法:
一个。课前预习
课前准备对学习特别有帮助,尤其是对于一些你在备课时听不懂的东西,应该由老师在课堂上讲解解决,从而大大提高听课的效率。所以预习是上课的前提。上课不预习,就像一个没枪上战场的士兵。
至于语文,我一般先大致研究整个单元,找出课文中不认识的生词和关键词。要背的课文一定要提前仔细阅读,一些重点部分要抽出来,做好标记。数学简单多了。小学数学是基础。预习一般不会花太多时间。十分钟足够了。关键是要理解新的学习内容。学数学不会太累赘。至于英语,平时预习的时候多看书多听。学习英语有很多方法。我的英语学习可能和其他学生不同。我放学校发的英语磁带,一般都是从第一节课一直放到最后一节课,没有间断。我听英语的时候,并没有刻意像上学时那样认真。我听的时候可以吃零食,边吃边听,甚至玩游戏。一般听完第二遍,我会加强整本英语书的阅读。英语听力通常需要很大的精力,但我会在业余时间做,比如早上起床,中午和晚上吃饭,晚上睡觉。我认为在这些时间里英语听力已经足够了。
两个。上课认真听讲。
对于学生来说,老师讲的每一句话都是重点。要深刻理解老师讲课的内容,在课堂上积极发言,听不懂就及时和老师沟通。把老师说的难点及时写下来复习,心、口、眼、手、眼都要有意识。
三。课后复习和练习
课后复习,练习是关键,尤其是练习是对课本的理解和运用。关于语文和英语,一定要养成背课文的习惯。尤其是英语,是培养英语语感的重要方法。一般来说,我可以在短时间内背诵整本英语书。不要说我压力太大,其实并没有你想的那么复杂,因为我在平时的预习里听多了,时间久了自然会变成一章。另外,平时的做法也很重要。练习不是完成任务,主要是巩固书本知识。写作业不能拖。米卢说:“态度决定一切!”这句话不仅适用于足球,也适用于学习。每个星期天,我都会拿出每一科的试卷,马上掌握学习情况,就像我说的:“没完没了的作业惨淡,没完没了的试卷滚滚而来!”其实只是个玩笑。
四个。在工作和休息之间取得平衡
学习也需要劳逸结合,平时周末爬山,去书店看书,长假期间看看外面的风景,拓展视野,增加课外知识。
学习是一个漫长的过程,有苦有乐。我们很乐意在这样的环境中学习。只有吃苦了,才能做大师。我相信,在老师和家长的共同努力下,我们会更好。
最后引用我作文中的一段话:我不聪明,但是我努力,成绩是我努力的结果。我才真正体会到老舍先生的文字的深刻含义,“我只把养花当作人生的一种乐趣,我不在乎花开得好不好,只要开得好,我就快乐”。