“陈腐”的美德
在一个四四方方的公共汽车后备箱里,有来自四面八方的乘客。他们可能是陌生人,没有联系,见面也就短短几分钟。随着“某某”的声音,他们又会散开,再次分开。但是,就在陌生人之间,一个简单的动作就可以缩短他们之间的距离,就是——让座。
让座是所有人都提倡的美德。并不是什么了不起的壮举,但却能让人感受到寒冬里谦逊的温暖。但在当今社会,让座越来越少,于是杭州、重庆等城市提出了让座送礼的活动。
这项活动引起了乘客的极大反响。其中64%的乘客认为让座是一种美德,乘客让座是出于诚意,而不是为了得到某种回报。“让座送礼”的活动使中国传统美德失去了自己的意义,使人认为让座是获取利益的途径。同时,有36%的乘客认为,学会让座的人都是心灵美的人,应该得到一些好处,这样“付出就有回报”。另外,“让座为礼”只是对让座者的物质奖励,并不是带着利益“引诱”群众让座。
对于我们小学生来说,让座只是少先队员的义务。在我看来,不管是送礼物还是不送礼物,都不同程度地影响了让座的美德。群众把自己的利益看得很重,没有人愿意吃亏,就像让座这个简单的动作。此刻,让座成了变质的面包,像足球一样被踢来踢去。唯一让我困惑的是:为什么有人会为了某种目的放弃座位?古语有云,“心与腹分离”,心真的密不透风。
让美德成为公民的义务和不可否认的责任。