山里的孩子总是无忧无虑的。没有无数的作业,没有补习班,把学习放在篮子里,在地里挖野菜,打猪草,或者赶一群羊到山坡上。有时候几个朋友一起骑着树枝“飞飞机”,或者看蚂蚁自己在树干上排上排下。不时抬起头,看看蓝天,欣赏山顶悠闲漫步的白云。
我怀念这样的日子,尤其是夏天,听到蝉鸣,心里就有一种冲动。山中蝉鸣如歌,有节奏有节奏。我们当地人叫他们“无影婴”。他们这样唱着:“没有影子,没有影子,为什么中午的太阳那么热,没有影子,没有影子,没有影子,喝口水,啊,啊!”当然,这些歌词是我们孩子的想象。唱完最后一首歌,“五英娃”从一棵树飞到另一棵树上,反复唱着同一首歌。
这里的男生特别喜欢抓这种蝉。因为很蠢,我们不换个地方就唱不出来,所以她开始唱歌的时候我们就赶紧爬上树去抓她,然后听着他们在我们手里吱吱叫,让我们觉得很好笑。
在蝉出现之前,它是金黄色的,像牛一样臃肿而愚蠢。它们晚上拱出地面,然后慢慢爬上树蜕皮,第二天就变成了那种会唱歌的“无影婴”。当然,只有雄性会唱歌,雌性不会。我们称雌性“无影婴”为“哑巴”。孩子们只喜欢抓尖叫着的“无影婴”。刚从土里钻出来的蝉叫“攀叉”。晚上,我们用手电筒照树的脚。抓一些让大人炒给我们吃。它们很好吃。
蝉蜕,又称“蝉蜕”,是一种珍贵的中草药。我们的孩子会从树干上收集这些蝉壳,拿到县城的药厂去卖,买学习用品换钱。
离开了偏僻的山村,现在在这个喧嚣的城市里读书。在紧张的学习和繁重的作业压力下,我无法呼吸。没有蓝天和新鲜空气,只有雾霾和拥堵的汽车。夏天偶尔会听到蝉叫,还有“吱吱!”听起来很糟糕。
我想念蝉在山里唱歌。“没有影子,没有影子,为什么中午的太阳这么热……”多少次在梦里听到他们的歌!